lomelind: (Кошшка)
[personal profile] lomelind
Чтобы к каждому празднику не писать по новой - пусть будет подвешенная запись.

О моём отношении к подаркам вообще, и всё, что может оказаться полезным для существа, желающего меня порадовать.



Сначала немного идеологии
1 я люблю сюрпризы. Подарок, подаренный в ответ на прямой вопрос "что тебе подарить", особенно если ответ из меня добывался инквизиторскими методами - сюрпризом не является.
2 лучше вообще никакого подарка, чем подарок "для галочки" - когда дата есть, а желания/возможности подарить что-то особенное нет.
3 общий уровень, он же ценность подарка. Если фиговина продаётся на каждом углу и за небольшие деньги - то если она мне понадобится, я её сама куплю, не надо такое дарить. Исключения будут прописаны ниже. Это не значит, что меня радуют только дорогие подарки - совсем нет. Намного ценнее мне то, что я сама не могу найти (гостинец из другого города, девайс, который нужно уметь выбрать), или же особенные штучки, которые "вот попалось"
4 дарёному коню в зубы не глядят и всякое такое. С этим тезисом я не согласна. Потому что как показывает практика, неудачный подарок часто не 0 ресурса (выбросить и забыть), а большой минус по ресурсу, и это ресурс воспринимается как украденный.
5 на всякий случай сформулирую словами. Подарок - это когда "в ответ никто никому ничего не должен". В том числе и "отнестись к подарку с должным вниманием" - не должна. В том числе и "применить по назначению" - не должна. В том числе и "в ответ подарить что-то эквивалентное" - не должна. Могу, если такова будет моя воля. А могу и не.

А в целом призыв один - думай головой!

И по подробностям.
Ситуация номер раз.
Ты идёшь ко мне в гости, и хочешь не с пустыми руками прийти. Или же отблагодарить за мелкую услугу. Или просто порадовать походя и не напрягаясь.
Хороший вариант: что-то съедобное, не содержаее лука и чеснока, и не требующее кропотливой готовки/срочной обработки. Печеньки, фрукты, сок, шоколадки, морепродукты мороженые, сыыыр, да собственно мороженое - самое оно.
Плохой вариант: живая рыба (жалко её блин), много ягод (бросать всё и делать варенье потому что испортятся), венок из чеснока (ну и куда его?), цветы (срезанные - жалко, в вазоне - ставить некуда и непонятно как коту от них будет)

Ещё варианты - свечки всякоразные, кроме фигурок живых существ. Всегда в хозяйстве пригодится. Качество свечи при этом не очень критично - в крайнем случае на переплавку пойдёт. Или палочки-благовония. Тоже всякие годятся, по крайней мере мне так и не удалось вспомнить хоть одних, на которые я бы фыркала.
Ещё батарейки аккумуляторные - их вечно не хватает (и куда только деваются?)

Или можно пену для ванны с вкусными запахами. Вкусные - это такие, которые хочется съесть. Или же сандал. Но точно не роза.
Важно: именно пену. не шампунь, не гель, не душ, не крем, не зубную пасту, не дезодорант, не духи, не краску для волос (были прецеденты).


Ситуация номер два.
Подарки-надолго.
Которые на память, или ещё по делу - в общем нет желания расходники дарить.
Универсальный вариант - камушки всякоразные. Можно даже просто гальку поднять в интересном месте и привезти. Или плюшевую зверюшку тискабельную и с доброй мордой. Не поющую - потому что я с ними сплю а не расставляю по углам. Или можно что-то из основного вишлиста (кнопка в конце поста) подобрать.

Плохой вариант: одежда, украшения (слишком интимно, кому можно, тот и сам в курсе), бумажная книжка (кроме случаев когда ты в курсе, что именно эту я ищу), электронные приблуды (аналогично).

Ситуация номер три. "большие" подарки.
Варианты перечислены в виш-листе (кнопка ниже) по тегу "можнодарить". Вишлист регулярно приводится в соответствие с действительностью.
Также подарком может быть помощь в конкретном квесте (обычно такие возможности озвучиваются) или же "взять за шкирку и отвести на событие" (предпочтения достаточно известны, разве что желательно хоть за несколько дней обсудить время, чтобы я планировать могла. если сюрприз, то я могу и просто зарезервировать кусок времени, не оговаривая на что конкретно)

Однозначно нет: живые существа, "нет" из предыдущих пунктов, "мотивирующие" подарки (абонемент в фитнес-клуб, сертификат в конкретный магазин), подарки, требующие дополнительных вложений моего ресурса, кроме специально оговоренных вариантов (например подарить тяжёлый предмет с условием самовывоза при том, что он мне не очень-то нужен). Также однозначно нет - "общим" подаркам ("это вам на двоих"). Либо только мне, одной, либо не надо.

И вот та самая кнопка, ведущая на сайт с виш-листом. Почему на сайте а не списком здесь - потому что на сайте удобный функционал, позволяющий в пару кликов добавить желание. И потому что вишлист это всё же список желаний, в котором отдельно отмечено что дарить можно (а остальное пока что не надо или вообще должно быть моими руками сделано)

My Wishlist

Date: 10 Mar 2013 21:54 (UTC)
From: [identity profile] zhuravkov.livejournal.com
неудачные подарки, сжирающие ресурс - страшная беда, увы, тоже знакомая. набраться сил, и похоронить в гараже. я так сделал.
еще один вид подарков: я на что-то глаз вроде бы положил (или кому-то показалось, что положил), покупать тупо задушила жаба, но это заметили, и подарили. иногда чувствую себя идиотом.

Date: 10 Mar 2013 21:58 (UTC)
ext_661898: (Default)
From: [identity profile] lomelind.livejournal.com
Да понимаешь, не всё можно похоронить в гараже.
Живое существо, например. Бегать-искать-кому-отдать - ну не выбрасывать же.

А вот насчёт жабы мне как-то проще. Если соблюдается условие "я ничего по итогам никому не должна", в том числе и своей совести (т.е. если я знаю что для дарителя это не ужас-ужас какие затраты) - то очень даже ок вариант.

Date: 10 Mar 2013 22:15 (UTC)
From: [identity profile] zhuravkov.livejournal.com
живое существо мне как-то дарили, первая крыса так появилась, точнее, отдали не спрашивая согласия. "она будет у тебя жить, у меня на нее аллергия и собаки ее обижают".
крыса мне страшно, дико понравилась, но в целом же, это просто криминал. после НГ когда год крысы, девочки из крысиного клуба много крыс по помойкам и лестничным клеткам спасали, п-ц. поубивал бы нах.
с жабой - тут дураком чувствую, потому что жаба всегда имела обоснование под собой, типа, для данной конкретной вещи превышено соотношение здравой цены и функционала, т.е. вещь в чем-то была крива и ущербна, иначе цена не остановила бы. и подарку в результате тоже может светить гараж. или "западание" на вещь носило характер временного помешательства, момент упущен был, теперь вместо радости глупость какая-то.

Date: 10 Mar 2013 23:25 (UTC)
ext_661898: (Default)
From: [identity profile] lomelind.livejournal.com
ааа, у меня с жабой другая схема.
Если вещь кривая и ущербная - то я её не хочу независимо от цены, и это не вопрос жабы.
А если вещь годная, и правда стоит сколько стоит, но у меня на это столько нету - то тут жаба и работает.

с временными помешательствами интереснее. Они тоже бывают, но жаба тут опять-таки ни при чём. Просто добавляется фактор "дорога ложка к обеду". Но именно в плане подарков я его старательно выпалываю. Потому что слишком близко к "родители подарили игрушку ровно тогда, когда ребёнок вышел из того возраста, когда в это играть интересно. мотивируя что "ты ж так хотел"". И мне такая позиция не нравится.
Так что если штука нужна именно срочно, то это достаточная мотивация приложить усилия и забороть жабу. Или найти другой способ.
И уж всяко не озвучивать это желание тем, кто в подобных подставах замечен был.

Date: 10 Mar 2013 23:45 (UTC)
From: [identity profile] zhuravkov.livejournal.com
например, нож реально хороший для того, чтобы им открывать люки, но стоит столько и из такой хорошей стали, что люки открывать им просто жалко. в этом его ущербность и кривость.
выпалываешь. да, видимо, только быть более сдержанным при людях, которые могут по-своему понять. какая ложка мне к какому обеду дорога, только я знать могу, лучше не давать повода.

есть еще хорошая тема для подарков, на мой взгляд. вещи, которые в принципе могут быть нужны, но без них обойтись можно вполне, а понадобятся они раз в 5 лет. примеры: кирка (кайло), сварочный аппарат (для тех, кто сваркой не занимается), адский болторез, набор редчайших отверточек. чорт, идея хорошая, но навскидку лезут в голову только инструменты :)

ты больную тему затронула. вазочки! кофейные сервизы! тарелочки с видами парижа вешать на стенку! всякая безумная шняга! да, ресурс, собрать и свезти в гараж - тоже трата ресурса.

Date: 10 Mar 2013 23:54 (UTC)
ext_661898: (Default)
From: [identity profile] lomelind.livejournal.com
Если нож уже у меня есть, то вопрос "сколько стоит" для меня может ролять разве что в вопросе "насколько сложно мне будет добыть аналогичный, если этот сломаю". Если сталь хорошая - то "сломаю" снимается с повестки дня, и люки открывать можно:)

Вещи, которые в принципе могут быть нужны, но без них обойдёшься - палка о двух концах. Потому что их нужно где-то хранить. И потому что как показывает практика, когда на самом деле понадобится - то гхыр вспомнишь, где оно хранится (или же затраты по извлечению вещи из хранилища окажутся несоизмеримыми с ценой квеста).
Не говоря уже о том, что большая часть таких вещей подразумевает умение с ними работать, хоть какое-то.
Так что из вещей такого класса меня интересует разве что аптечка - но это явно не предмет для подарка, разве что от специалиста и после длинных и подробных обсуждений зачем она мне.

С гаражом ещё интереснее. Он же не резиновый. И при некотором критическом количестве барахла уже не может использоваться по прямому назначению (ну или сложно, неприятно использовать). Не говоря уже о том, что не всякому барахлу такое хранение на пользу идёт.

но

Date: 11 Mar 2013 07:58 (UTC)
From: [identity profile] zhuravkov.livejournal.com
насчет ножа все непросто, не знаю, стоит ли дискутировать. все 1000 раз пережевано в 5 палате ганзы.
вообще нет беспроигрышного сферического в вакууме решения. только отдельные группы вещей, годных как универсальные подарки при наличии каких-то условий, признаков, со стороны получателя подарка. когда он плюшкин - совсем здорово и просто. условно беспроигрышно: оружие (кроме тех, кто испытывает к нему отвращение), инструменты и крутые вещи на редкий случай (кроме тех, кому проблем хранить), золото-бриллианты (кроме тех, кто их презирает). есть еще тема - самые навороченные и новейшие электронные устройства. круть не в том, что они самое то что надо, тут не попадешь никогда, слишком интимно, как было справедливо замечено. но флешка на 128 Гб разве не хороший подарок для любого?

в 94 году дверь в дверь с нашим офисом открыли секс-шоп. прихожу и говорю секретарю: вот, хорошо, теперь не будет проблем с выбором подарков сотрудницам. она: гыгы, ты четвертый, кто сразу же это сказал. все так говорят, все мыслят одинаково.

а ненужные вещи, которые не в гараж и не на чердак, действительно ненужные, я закапываю в тайном месте на радость археологам далекого будущего.

Date: 7 Jun 2014 02:39 (UTC)
From: [identity profile] rock-blitz.livejournal.com
С днём Рождения!
Здоровья и сил!

Date: 7 Jun 2014 20:14 (UTC)
ext_661898: (Default)
From: [identity profile] lomelind.livejournal.com
спасибо:)

Date: 6 Jun 2015 06:33 (UTC)
From: [identity profile] silverlj.livejournal.com
С днем рождения! Хорошо тебе оттопыриться )

July 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
910 1112 131415
1617181920 2122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 26 July 2017 04:36
Powered by Dreamwidth Studios