lomelind: (Кошшка)
[personal profile] lomelind
Чтобы к каждому празднику не писать по новой - пусть будет подвешенная запись.

О моём отношении к подаркам вообще, и всё, что может оказаться полезным для существа, желающего меня порадовать.



Сначала немного идеологии
1 я люблю сюрпризы. Подарок, подаренный в ответ на прямой вопрос "что тебе подарить", особенно если ответ из меня добывался инквизиторскими методами - сюрпризом не является.
2 лучше вообще никакого подарка, чем подарок "для галочки" - когда дата есть, а желания/возможности подарить что-то особенное нет.
3 общий уровень, он же ценность подарка. Если фиговина продаётся на каждом углу и за небольшие деньги - то если она мне понадобится, я её сама куплю, не надо такое дарить. Исключения будут прописаны ниже. Это не значит, что меня радуют только дорогие подарки - совсем нет. Намного ценнее мне то, что я сама не могу найти (гостинец из другого города, девайс, который нужно уметь выбрать), или же особенные штучки, которые "вот попалось"
4 дарёному коню в зубы не глядят и всякое такое. С этим тезисом я не согласна. Потому что как показывает практика, неудачный подарок часто не 0 ресурса (выбросить и забыть), а большой минус по ресурсу, и это ресурс воспринимается как украденный.
5 на всякий случай сформулирую словами. Подарок - это когда "в ответ никто никому ничего не должен". В том числе и "отнестись к подарку с должным вниманием" - не должна. В том числе и "применить по назначению" - не должна. В том числе и "в ответ подарить что-то эквивалентное" - не должна. Могу, если такова будет моя воля. А могу и не.

А в целом призыв один - думай головой!

И по подробностям.
Ситуация номер раз.
Ты идёшь ко мне в гости, и хочешь не с пустыми руками прийти. Или же отблагодарить за мелкую услугу. Или просто порадовать походя и не напрягаясь.
Хороший вариант: что-то съедобное, не содержаее лука и чеснока, и не требующее кропотливой готовки/срочной обработки. Печеньки, фрукты, сок, шоколадки, морепродукты мороженые, сыыыр, да собственно мороженое - самое оно.
Плохой вариант: живая рыба (жалко её блин), много ягод (бросать всё и делать варенье потому что испортятся), венок из чеснока (ну и куда его?), цветы (срезанные - жалко, в вазоне - ставить некуда и непонятно как коту от них будет)

Ещё варианты - свечки всякоразные, кроме фигурок живых существ. Всегда в хозяйстве пригодится. Качество свечи при этом не очень критично - в крайнем случае на переплавку пойдёт. Или палочки-благовония. Тоже всякие годятся, по крайней мере мне так и не удалось вспомнить хоть одних, на которые я бы фыркала.
Ещё батарейки аккумуляторные - их вечно не хватает (и куда только деваются?)

Или можно пену для ванны с вкусными запахами. Вкусные - это такие, которые хочется съесть. Или же сандал. Но точно не роза.
Важно: именно пену. не шампунь, не гель, не душ, не крем, не зубную пасту, не дезодорант, не духи, не краску для волос (были прецеденты).


Ситуация номер два.
Подарки-надолго.
Которые на память, или ещё по делу - в общем нет желания расходники дарить.
Универсальный вариант - камушки всякоразные. Можно даже просто гальку поднять в интересном месте и привезти. Или плюшевую зверюшку тискабельную и с доброй мордой. Не поющую - потому что я с ними сплю а не расставляю по углам. Или можно что-то из основного вишлиста (кнопка в конце поста) подобрать.

Плохой вариант: одежда, украшения (слишком интимно, кому можно, тот и сам в курсе), бумажная книжка (кроме случаев когда ты в курсе, что именно эту я ищу), электронные приблуды (аналогично).

Ситуация номер три. "большие" подарки.
Варианты перечислены в виш-листе (кнопка ниже) по тегу "можнодарить". Вишлист регулярно приводится в соответствие с действительностью.
Также подарком может быть помощь в конкретном квесте (обычно такие возможности озвучиваются) или же "взять за шкирку и отвести на событие" (предпочтения достаточно известны, разве что желательно хоть за несколько дней обсудить время, чтобы я планировать могла. если сюрприз, то я могу и просто зарезервировать кусок времени, не оговаривая на что конкретно)

Однозначно нет: живые существа, "нет" из предыдущих пунктов, "мотивирующие" подарки (абонемент в фитнес-клуб, сертификат в конкретный магазин), подарки, требующие дополнительных вложений моего ресурса, кроме специально оговоренных вариантов (например подарить тяжёлый предмет с условием самовывоза при том, что он мне не очень-то нужен). Также однозначно нет - "общим" подаркам ("это вам на двоих"). Либо только мне, одной, либо не надо.

И вот та самая кнопка, ведущая на сайт с виш-листом. Почему на сайте а не списком здесь - потому что на сайте удобный функционал, позволяющий в пару кликов добавить желание. И потому что вишлист это всё же список желаний, в котором отдельно отмечено что дарить можно (а остальное пока что не надо или вообще должно быть моими руками сделано)

My Wishlist

From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

August 2017

S M T W T F S
  1 2 345
67 8 9 101112
13 14 1516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 19 September 2017 13:26
Powered by Dreamwidth Studios