***

9 May 2017 04:56
lomelind: (Ворон)
[personal profile] lomelind
Одни из граблей обращения с ресурсом, неважно каким - оценивать его в абсолютных единицах, а не относительно имеющихся.

100 грн это много или мало? А зависит от того, что в кошельке лежит. Если там 10к грн - то вроде мало. А если это последняя сотня - то таки ж много.

Аналогично и с "да тут работы-то на полчаса" (а если человек вторые сутки не спит? или не может за один раз нести мешок картошки, а может только килограмм)?

Соседние грабли - зарезервированный ресурс. Тот, который нельзя просто так взять и потратить на свою хотелку или просьбу партнёра. Он вроде есть - но его в то же время нет. Но он может создать иллюзию что ресурса в принципе много.

Ну вот на деньгах. Пусть в кошельке 10100 грн, причём 10000 сейчас нужно заплатить за коммуналку и ещё что-то, ну пусть кредит какой-нибудь. Тогда на первый взгляд 100 грн - это много, потому что всего вон сколько есть. А на деле - мало, потому что это последняя сотня.

Сам с собой человек обычно понимает такие расклады интуитивно. Ну, большинство людей.

А искры из глаз начинают сыпаться, когда двое о чём-то договариваются.
И один уверен что речь о мелочи, проходном вопросе.
А для второго речь о последней сотне.


Иногда я думаю, что в программу школьного обучения вместо кучи никому не нужных дат лучше бы включить побольше личного опыта и помощи в осознании его. В том числе и опыт слабости и бессилия в привычных бытовых ситуациях. Что пара ступенек могут стать неодолимой (самостоятельно) преградой. Что в некоторых состояниях позвонить и сказать внятно голосом что нужна помощь - не получится - и именно в этих состояниях она больше всего нужна. Что бывает так, что про себя точно знаешь, что можешь то и это, но вот съел не ту еду, и теперь не можешь.

Я не очень представляю как сделать это корректно. Чтоб не сломать, а положить в картину мира, что так - бывает. И что тот, кому сейчас так - не придуривается и не выёживается, а действительно ему нужно помочь, или хотя бы не мешать, в том числе и требованиями соответствовать, вложиться, вписаться в квест с негарантированным результатом, и т.д.

Date: 9 May 2017 05:04 (UTC)
From: [identity profile] di-vivere.livejournal.com
//а не относительно имеющихся.

мне казалось, скорее, относительно запросов, а не остатка. Т.е. условная сотня - это много или мало относительно, допустим, цены буханки хлеба т.е. требуемых ресурсов.

Date: 9 May 2017 21:37 (UTC)
ext_661898: (Default)
From: [identity profile] lomelind.livejournal.com
Можно и с этой стороны смотреть.

А в этом контексте будет "буханка хлеба - это дорого или нет" - и очень разное отношение к ситуации "упсс, хлеб испортился". Ну конкретно с хлебом может ещё добавиться сакральное отношение к хлебу-вообще - но всё равно есть разница, испортилась буханка, которую можешь пойти и купить без напряга, или последняя еда на этой неделе и новую купить не на что.

Date: 9 May 2017 08:57 (UTC)
From: [identity profile] zhuravkov.livejournal.com
А для второго речь о последней сотне

договариваться несложно, говорю, если что, что сотня последняя. и вопросов нет. а вообще, зная человека, всегда можно иметь в виду вероятность, что у него последняя сотня. по умолчанию считается, что сотня не последняя, наше общество не настолько нищее.
как выше в каментах сказано. "относительно запросов" - верно отчасти, и только для избалованных людей, не умеющих думать головой.

Date: 9 May 2017 21:34 (UTC)
ext_661898: (Default)
From: [identity profile] lomelind.livejournal.com
Так понимаешь, чтоб сказать - нужно во первых сколько-то смелости, а во вторых догадаться, что собеседник не знает этого факта. Это не всегда и не у всех есть.

Плюс ещё нужно чтоб собеседник таки поверил что последняя.

September 2017

S M T W T F S
      12
3 4567 8 9
1011 12131415 16
1718 1920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 24 September 2017 21:01
Powered by Dreamwidth Studios