lomelind: (Ворон)
[personal profile] lomelind
Вроде всех уже отпустило, теперь можно.

Патриотизма и прочих воплей про подвиг тут не будет.

Потому что оба мои деда - ещё живы, хотя об одном из них уже сложно это говорить, большую часть времени он не здесь.
И вот эти люди, из крови и плоти, мне важнее, чем образ Солдата-Защитника-Победителя-Хтонической-Твари. (оба возможных прочтения верны, оставляю специально)

Да, победа - это круто. Сколько-то лет назад победили Великого Врага, закопали, и солью посыпали место, где он жил. Молодцы.
Вот только пока это празднуют - война продолжается. Как минимум для тех, кого переехало.

Мой дед за свою жизнь вырастил сына. Построил - ну, не дом, но сколько-то сараев. Хотя можно считать что и часть дома тоже, просто не лично строил а вложился деньгами пропорционально размерам квартиры. Посадил два с половиной сада, со всех попробовал урожай. Построил карьеру, разработал сколько-то хитрых электронных штук. Поучаствовал в воспитании внуков. Ещё сколько-то квестов прошёл. Научился сносно функционировать почти без зрения - не просто обслуживать себя в быту, а ещё и плотничать, перемещаться по городу, ходить в знакомый супермаркет.

А вот этот типа-праздник всё это отсекает. С точки зрения Поздравляторов главное, что дед в своей жизни сделал - попал на войну (не по своей воле, так сложилось), убивал чтоб не быть убитым, и сумел дожить до победы. Всё остальное неважно. И не нужно. И обращаются они - к тому перепуганному мальчишке в окопе, а то и детям в пример ставят. Хотя логичнее пожелать им - не попадать в такую ситуацию, а в пример ставить не то, что выжил, а что сумел после этого ещё и жить.

А что потом - Поздравляторам неважно. Да, блин, это птср длиной сколько-там-лет. И раз в год, а то и чаще, потыкать пальцем в больное - святое дело же.

Ну а что я думаю про обелиски неизвестному солдату в каждой мало-мальски осмысленной точке пространства и способ обращения с ними - и вовсе в цензурные слова не укладывается. Впрочем, если уж в центре страны разместили мумию, то и остальное вполне логично.

У нас правда вместо мумии чернобыль с голодомором, но хрен редьки не слаще.

И если солдаты ещё хоть как-то обязывались защищать эту землю (хотя конечно хорошо бы с текстом свериться... хотя "до последней капли крови" можно трактовать и как "пока жив хоть один из моих потомков"), то вот эти - точно нет.

А ещё - матерно - наливать старикам выпить - очень, очень плохая идея. Ну может по пол-рюмки оно и ничего (хотя с некоторыми лекарствами в одном организме лучше не совмещать), но по нормам взрослого здорового мужика точно не нужно.

Date: 12 May 2017 05:55 (UTC)
From: [identity profile] zhuravkov.livejournal.com
будем праздновать, пока чем другим не перекроет.
победу 1812 праздновали в 1912, даже ветеранв на параде были еще живые. потом Великая война перекрыла, потом Великая Отечественная, скоро опять война, перкроет.

а обелисков неизвестному солдату у нас меньше, чем настоящих памятников. как у меня в деревне. односельчанам, погибшим в ту войну.
я не понимаю, чем могила неизвестного солдата плохо. когдя я был маленький, мы с дедом кости на дачном участке собирали, и в яму сносили. потом дачники сами поставили памятник на общей могиле, все ведь правильно сделали, не в помойку же их, немцы даже если. "памятники неизвестным солдатам" - почти всегда могилы, или на месте могил, не на пустом месте.

ветеранам я водку разливал с 94 году. ящик купил, и на улице прямо наливал. но тогда и ветераны покрепче были, и смысла больше было, старики были в полной нищете, гуманитарная помощь была важна реально. но, конечно, по 50 грамм, некотороые добавку брали, но это их решение.

Date: 12 May 2017 22:33 (UTC)
ext_661898: (Default)
From: [identity profile] lomelind.livejournal.com
Дьявол в деталях.

Праздновать можно по разному.

С могилами.

Просто могила - хорошо, надо же хоронить мёртвых. На кладбище. В месте, где живые не ходят, кроме как по особым поводам. Где тихо и спокойно.
Покой им нужен а не вечная память.
И отдельно плохо - что вечная память прибивает к роли солдата, и только к ней. Найди калугина "последний воин мёртвой земли". Послушай. Памятник на главной площади вместо могилы - даёт похороненным вот это вместо покоя.

Date: 13 May 2017 20:47 (UTC)
From: [identity profile] zhuravkov.livejournal.com
мы с дедом хоронили, где получится. он, кстати, для меня авторитет в этом вопросе, сам до Берлина прошел до 47 года, ему виднее.
место не очень получилось, хоронили мы в 73, сейчас вроде стоит памятник. двоих с документами подняли. в 78 приехали за нашим, в 92 за немца просто спасибо сказали.

роль солдата - отдельная тема, но я бы не за роль солдата тут выступал, а за роль воина вообщн. само по себе достойно, даже если дословно солдат за сольдо, наемник.

почитаю, завтра скачаю, что ты рекомендуешь.
а кстати, что еще почитать , где у меня в голове дыра с твоей точки зрения, или просто что хорошее
давай давай!

Date: 13 May 2017 21:27 (UTC)
From: [identity profile] zhuravkov.livejournal.com
не послушал, но прочитал текст.
все неправильно, все и не так было, и грешно так сейчас рассматривать. и нагнетать типа.
хотя, написано беспесды красиво, зачот аффтору, выбил слезу, да.
или надо послушать именно?

я всегда могу ошибаться, мое мнение может быть кривое и ничтожное, всегда это имею в виду.

Date: 16 May 2017 13:52 (UTC)
ext_661898: (Default)
From: [identity profile] lomelind.livejournal.com
именно слушать, здесь ритм и музыка - важная часть. А ещё лучше петь в штормовую ночь на природе, да не в одиночку

Это не про "как было", это про "как есть сейчас", блин. Вместо того, чтобы признать, что всё, победили, конец войне, покойтесь с миром - вот это.

Про "как было" нужно спрашивать тех, кто там был. Проблема в том, чтобы признать, что БЫЛО а не ЕСТЬ.

Как раз на днях была в лесу, и видела правильный "мемориал". Часовня, несколько крестов, лаконичная надпись что в 43 году тут воевали. И по лесу сколько-то могил есть, а ещё отреставрированные доты, внутри которых тоже есть надписи что тут было. Доты смотрятся странно - из бойниц можно палить разве что по кустам в паре метров от дота.

Ну ещё цветочки какие-то высажены возле часовни.

Очень внятно - что эти люди выполнили свой долг и теперь спят спокойно. Никакого пафоса. И никаких призывов из настоящего типа "если снова враг припрётся - вот этот статуй с автоматом ему гнездюлей выдаст". Не выдаст, это уже не его работа. Да и статуи нет:)

Date: 12 May 2017 09:53 (UTC)
From: [identity profile] z-kir.livejournal.com
Всё правильно, только это было бы актуально 40 лет назад. Сейчас реальных ветеранов той войны, которых можно поздравлять, остались считанные единицы.

Не знаю как в других местах, а в Москве это превратилось просто в карнавал, как в Бразилии, который ни с чем реальным уже не связан.

Date: 12 May 2017 14:28 (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Боюсь, что так.

Date: 12 May 2017 22:34 (UTC)
ext_661898: (Default)
From: [identity profile] lomelind.livejournal.com
Вот знаешь, карнавал без связи с реальностью - и шут бы с ним.

Но мои деды ещё живы, и им больно.

Date: 13 May 2017 21:35 (UTC)
From: [identity profile] zhuravkov.livejournal.com
моих, пока живы были, карнавал радовал.
все разные.
своим поздравления из России передавай от мкня, немца отбили, ход цивилизации продолжить дали,
благодарсвтую.

Date: 14 May 2017 12:37 (UTC)
From: [identity profile] z-kir.livejournal.com
<<Но мои деды ещё живы, и им больно>>
Я понимаю, даже понимаю почему.
Дай им бог здоровья.

Date: 13 May 2017 21:37 (UTC)
From: [identity profile] zhuravkov.livejournal.com
"все разные" может, карнавалы разеые. может, государства разные. хз.

Date: 16 May 2017 13:54 (UTC)
ext_661898: (Default)
From: [identity profile] lomelind.livejournal.com
у нас в государстве война, блин. И обе стороны блин пытаются заручиться помощью дедов в этом деле.

July 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
910 1112 131415
1617181920 2122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 26 July 2017 04:37
Powered by Dreamwidth Studios