lomelind: (Ворон)
[personal profile] lomelind
Вроде всех уже отпустило, теперь можно.

Патриотизма и прочих воплей про подвиг тут не будет.

Потому что оба мои деда - ещё живы, хотя об одном из них уже сложно это говорить, большую часть времени он не здесь.
И вот эти люди, из крови и плоти, мне важнее, чем образ Солдата-Защитника-Победителя-Хтонической-Твари. (оба возможных прочтения верны, оставляю специально)

Да, победа - это круто. Сколько-то лет назад победили Великого Врага, закопали, и солью посыпали место, где он жил. Молодцы.
Вот только пока это празднуют - война продолжается. Как минимум для тех, кого переехало.

Мой дед за свою жизнь вырастил сына. Построил - ну, не дом, но сколько-то сараев. Хотя можно считать что и часть дома тоже, просто не лично строил а вложился деньгами пропорционально размерам квартиры. Посадил два с половиной сада, со всех попробовал урожай. Построил карьеру, разработал сколько-то хитрых электронных штук. Поучаствовал в воспитании внуков. Ещё сколько-то квестов прошёл. Научился сносно функционировать почти без зрения - не просто обслуживать себя в быту, а ещё и плотничать, перемещаться по городу, ходить в знакомый супермаркет.

А вот этот типа-праздник всё это отсекает. С точки зрения Поздравляторов главное, что дед в своей жизни сделал - попал на войну (не по своей воле, так сложилось), убивал чтоб не быть убитым, и сумел дожить до победы. Всё остальное неважно. И не нужно. И обращаются они - к тому перепуганному мальчишке в окопе, а то и детям в пример ставят. Хотя логичнее пожелать им - не попадать в такую ситуацию, а в пример ставить не то, что выжил, а что сумел после этого ещё и жить.

А что потом - Поздравляторам неважно. Да, блин, это птср длиной сколько-там-лет. И раз в год, а то и чаще, потыкать пальцем в больное - святое дело же.

Ну а что я думаю про обелиски неизвестному солдату в каждой мало-мальски осмысленной точке пространства и способ обращения с ними - и вовсе в цензурные слова не укладывается. Впрочем, если уж в центре страны разместили мумию, то и остальное вполне логично.

У нас правда вместо мумии чернобыль с голодомором, но хрен редьки не слаще.

И если солдаты ещё хоть как-то обязывались защищать эту землю (хотя конечно хорошо бы с текстом свериться... хотя "до последней капли крови" можно трактовать и как "пока жив хоть один из моих потомков"), то вот эти - точно нет.

А ещё - матерно - наливать старикам выпить - очень, очень плохая идея. Ну может по пол-рюмки оно и ничего (хотя с некоторыми лекарствами в одном организме лучше не совмещать), но по нормам взрослого здорового мужика точно не нужно.

From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

July 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
910 1112 131415
1617181920 2122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 26 July 2017 04:41
Powered by Dreamwidth Studios