http://lord-wander.livejournal.com/ ([identity profile] lord-wander.livejournal.com) wrote in [personal profile] lomelind 2018-08-13 05:08 am (UTC)

>> Вот в эффективности компартии как раз сомневаюсь.

Компартия, на мой взгляд, была более чем эффективна в промывке мозгов теми темами, которые ее интересовали, я именно поэтому ее привел в пример как нерелигиозной системы, способной на такие действия. То, что конкретно тема семьи и верности-неверности ей не транслировалась - уже немного другой вопрос, я приводил в пример ее как механизм.

>> увы, я не вижу таких людей в существенных количествах

Я вижу вокруг много таких людей. Другой вопрос, что эти люди не равномерно распределены по социуму, а обычно сконцентрированы в определенных социальных кругах. Их процент сильно выше в помогаюших профессиях (психологи, психотерапевты, врачи), в образовании, в науке. И даже это не гарантия - это просто более высокий процент вероятности встретить такого человека. Этих людей все равно надо аккуратно подбирать себе в круг общения специально.

>> А чем подводная лодка мешает внутреннему компасу? Как по мне - наоборот, помогать должна же.

Не всегда универсальное решение, ради которого люди запиханы в подводную лодку, действительно является лучшим в данной конкретной ситуации. Более того, если мы говорим про ту самую промывку мозгов и внутренние табу - с точки зрения общества с промытыми мозгами любой, кто способен нарушить табу и может принять отличное от общества решение, является маргиналом и врагом. Между тем, бывают ситуации, когда вроде как благое правило оборачивается полным трешем - например, в некоторых странах жертву изнасилования могут забить насмерть камнями. Просто потому, что внебрачная связь - табу, за нее надо забивать камнями, а уж добровольная эта связь или нет - эту деталь как-то забыли прописать.

Я уже молчу о том, с точки зрения системы, управляющей людьми с помощью табу, любой, кто этим табу не подвластен - автоматически является потенциальным врагом.

>> Вот только мне не удаётся поверить во что-то такое в масштабах "дожить до этого прекрасного мира".

Дедушка Кроули еще сто лет назад наивно утверждал, что пришла новая эра и этот самый "прекрасный мир", но прошло сто лет - и не то чтобы что-то сильно изменилось. Подвижки есть, но не настолько радикальные, как ему неистово верилось. Так что да - сказочного мира с радугами и прекрасными пони ждать не стоит.

Между тем - все равно есть возможность, по крайней мере частично, выбирать свой круг общения и подбирать его под себя. И лично у меня есть возможность работать с подрастающим поколением, тем самым минимально делая этот мир адекватнее - я и работаю.

>> Вот я и пишу с позиции кошки, которую уже совсем достали.

Не совсем. По моим личным ощущениям (они субъективны, конечно, но у меня осталось такое впечатление) пост написан с другого угла зрения, если угодно - с птичьего полета отстраненного наблюдателя, отсюда и мои возражения по отдельным пунктам. Они у меня возникают из-за того, что, если смотреть на картину в мире в целом, то она не совсем такая, и предложенные методы в глобальном масштабе не совсем работают или работают, но с очень сильными побочными эффектами.

В случае конкретного человека (сиречь - конкретного ребенка) возможно, действительно лучший выход - убрать у него возможность мучать кошку физически. Или навсегда разлучить его с кошкой. Или выпороть его так, чтобы сидеть не мог, чтобы на своей шкуре почувствовал, каково было кошке. Или еще любое другое из огромного списка "или", тут действительно виднее людям, знакомым с ситуацией. Но неосторожное обобщение может очень сильно замусорить картину мира.

Post a comment in response:

You may post here only if lomelind has given you access; posting by non-Access List accounts has been disabled.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting