lomelind: (Ворон)
lomelind ([personal profile] lomelind) wrote2020-03-15 10:55 pm
Entry tags:

вдруг кто знает

Когда и как так получилось, что для кого-то "быть учителем" (неважно даже, для детей или для взрослых) стало отдельной и единственной профессией?

Т.е. не "вот мастер, его основная работа - делать сапоги, а ещё он учит несколько мальчишек делать сапоги", не "вот старый воин, сам он уже отвоевался, теперь учит молодого лорда", не "вот священник, он читает в церкви проповеди, помогает прихожанам с перепиской, принимает исповеди, крестит-венчает-отпевает, а заодно учит детей читать-считать и слову божьему" - а человек, который всю свою жизнь зарабатывал деньги только тем, что кого-то учит чему-то, и никакого другого результата деятельности, кроме "вот столько человек научил" по определению не предвидится.

Подозреваю, что расклады "выучилась, какое-то время работала учительницей, потом вышла замуж и стала работать женой и мамой" тут тоже при делах - но вот как так получилось, что после "выучилась" никаких других вариантов применить полученные знания кроме как "работать учительницей"?

(Anonymous) 2020-03-18 10:06 pm (UTC)(link)
спасибо зха развернутый ответ. теперь понятно, что все плохо. и идея наверно была не очень хорошая, сначала надо предприятия закрывать, потом метро. и что дальше будет? будем следить за ситуацией.
у нас в основном народ не отпускают на удаленку. но почти везде разрешили брать отпуск за свой счет. про закрытие метро поговаривают, но гудернатор пока не решил. вообще, у нас власти склонны замалчивать и преуменьшать масштаб проблем, такая традиция. и все меры, которые принимаются, принимаются поздно.
ZH
ext_661898: (Default)

[identity profile] lomelind.livejournal.com 2020-03-19 07:54 pm (UTC)(link)
Знаешь, если бы я решала задачу с карантином, то я бы её решала вообще не так.

Сначала рассортировать все предприятия города, включая бизнес. Кто вообще не должен работать, кто должен частично, кто должен полностью, кто может (а значит должен) уйти на удалёнку. Чтобы это решали не руководители а централизовано. Сразу же сюда вопрос об оплате для тех кто не работает по вот таким причинам. И о дистанционном обучении детей и о том, что если дитё дома - то родителю какому-то придётся сидеть дома даже если он должен таки работать работу.

Дальше организовать какую-нибудь развозку для тех, кто работать таки должен. Врачи-пожарные-менты, продавцы в оставшихся магазинах, почта та же. Чтобы вот этот поток в общественный транспорт вообще не попадал от слова совсем.

Метро не закрывать - но сделать так, чтоб народу там было поменьше. Ограничить вход в единицу времени, и при этом организовать очередь на вход так чтоб не в обнимку. Плюс улучшить вентиляцию в вагонах (проще всего - заклинить окна в открытом положении). Плюс дезинфекция в концах маршрута и на станциях.

Троллейбусы-автобусы-трамваи. Опять же, заклиниваем окна открытыми, обрабатываем на конечных станциях все поверхности, ограничиваем количество народу в салоне, на ключевых станциях организовываем ментов чтоб толпы не было.

Маршрутки. Вот тут сложно. Наверное, именно их я и отменила бы от греха на время карантина. Потому что рейс с безопасным количеством пассажиров невыгоден, и потому что к каждой маршрутке мента не приставишь. Плюс салоны такие, что с дезинфекцией сложности (шторки, тряпочки, водительское гнездо).