lomelind: (Ворон)
[personal profile] lomelind
Когда и как так получилось, что для кого-то "быть учителем" (неважно даже, для детей или для взрослых) стало отдельной и единственной профессией?

Т.е. не "вот мастер, его основная работа - делать сапоги, а ещё он учит несколько мальчишек делать сапоги", не "вот старый воин, сам он уже отвоевался, теперь учит молодого лорда", не "вот священник, он читает в церкви проповеди, помогает прихожанам с перепиской, принимает исповеди, крестит-венчает-отпевает, а заодно учит детей читать-считать и слову божьему" - а человек, который всю свою жизнь зарабатывал деньги только тем, что кого-то учит чему-то, и никакого другого результата деятельности, кроме "вот столько человек научил" по определению не предвидится.

Подозреваю, что расклады "выучилась, какое-то время работала учительницей, потом вышла замуж и стала работать женой и мамой" тут тоже при делах - но вот как так получилось, что после "выучилась" никаких других вариантов применить полученные знания кроме как "работать учительницей"?

Date: 15 Mar 2020 20:58 (UTC)
From: [identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дети (https://www.livejournal.com/category/deti?utm_source=frank_comment), Образование (https://www.livejournal.com/category/obrazovanie?utm_source=frank_comment), Религия (https://www.livejournal.com/category/religiya?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Date: 15 Mar 2020 21:26 (UTC)
ext_661898: (Default)
From: [identity profile] lomelind.livejournal.com
дети и религия лишние

Date: 15 Mar 2020 21:32 (UTC)
From: [identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com
Надо подумать

Date: 15 Mar 2020 21:34 (UTC)
From: (Anonymous)
предположу, началось в античности, Греция, первые гимназии,
до этого, Египет, школа для будущих чиновников. хотя бы часть преподавателей были именно преподавателями, сами выучились, и остались при школе учить. вот примерно с тех времен.
на начальные классы тратить ресурс бывших чиновников, престарелых жрецов и действующих философов - расточительно, а когда старшие ученики основам и началам учат младших, это более рационально.

Date: 15 Mar 2020 21:42 (UTC)
ext_661898: (Default)
From: [identity profile] lomelind.livejournal.com
Старший ученик может учить младших какое-то время - но потом он выучится и пойдёт работать чиновником или кем там ещё. Это всё же не совсем то.

Про Грецию у меня как раз сложилось впечатление что учили детей те, кто либо раньше что-то делал а теперь уже не может, либо философы (которые при этом и в диспутах участвовали и ещё что-то делали)

Date: 15 Mar 2020 21:47 (UTC)
From: (Anonymous)
совсем не обязательно выучившись, уходить на службу в другое место. кто-то всегда останется. или найдет ту свое призвание, или окажется ни к чему более не годен. по-гречески, вроде бы, педагог - это служитель школьный с розгами. часто даже раб. они-то точно постоянный персонал. одни воспитывают, другие науки читают, это должно со временем срастись.

Date: 17 Mar 2020 17:49 (UTC)
ext_661898: (Default)
From: [identity profile] lomelind.livejournal.com
Вот понимаешь, тут тонкая грань.
Наверное, оно промежуточная ступенька.

Одно дело если мы выучили 100 инженеров (ну, грубо говоря) и они ушли на завод работать, а старый инженер с завода учит новых.
Другое дело если мы выучили 100 инженеров, 99 ушли на завод, сотый остался преподавать, но на завод он уйти может, знания и навыки у него есть
И третье когда мы сразу учим в этом месте не инженеров а "учителей для инженеров", которые на завод пойти не могут, и именно так и задумано.

С педагогом забавнее. Это раб-детоводитель. Он должен отвести детёныша на занятия (и по дороге присмотреть чтоб детёныш приключений не нашёл, и проследить чтоб пошёл таки куда надо а не куда попало) и потом отвести его домой или ещё куда надо. А вот учить ничему не должен, не его работа. Насчёт воспитания тоже очень сомнительно - ну то есть на уровне "задницу вытирать" может и да, но сам этот раб очень может быть что читать не умеет.

Date: 15 Mar 2020 21:51 (UTC)
From: (Anonymous)
и вообще, как насчет специализации раба как учителя?
это, наверно, вообще со скудных времен было.
просто потому, что рабы появляются как имушество, часто ненужное, и могут много знать, например, иноземные языки. кто-то же должен учить детей грамоте, прежде чем философии..

Date: 17 Mar 2020 17:51 (UTC)
ext_661898: (Default)
From: [identity profile] lomelind.livejournal.com
Вот тут косяк большой есть. Потому что раб - существо второго сорта, и ничему хорошему научить не может. Может быть если это ценный раб и он знает что-то особенное то будет исключение, но чтоб массово - не верю. И уж точно не верю чтоб рабам доверяли что-то вкладывать в голову мелким детям.

Date: 18 Mar 2020 07:04 (UTC)
From: (Anonymous)
пленных французов гувернантами брали у на на Руси только так :)
а учителя, которые выучены именно на учителей когда появились, у нас, так наверно только во второй половине 19 века, одновременно с революционерами-народниками. везде в мире - с созданием системы массового образования для бедных классов. до этого - только выбраковка из других специальностей или параллельная деятельность. мою прабабушку учил всем наукам в деревенской школе поп.

и можно у тебя поинтересоваться? как у вас там дела с отключением метро, Зеленский же обещал. произошел ли транспортный коллапс, много ли у народа проблем с опозданиями и прогулами? нас очень волнует, нам тоже вполне может это светить.
(это zh меня просто разлогинило, прошу прощения)

Date: 18 Mar 2020 19:24 (UTC)
ext_661898: (Default)
From: [identity profile] lomelind.livejournal.com
Пленные французы - да, а собственный крепостной - точно нет. Нянькой для неразумного дитяти и усё.

А вот про революционеров интересная мысль.


Как у нас дела - не знаю.
Сегодня первый день.
Но я и так дома работаю, так что никуда не ходила.
Завтрашнюю поездку отменила, потому что боюсь что не смогу добраться куда надо ко времени.
А пока сама высматриваю информацию. И она противоречива.

С одной стороны на гугль-картах я не вижу серьёзных пробок. Примерно как обычно.
И интересующие меня троллейбусы через изивей я тоже вижу примерно как обычно, по 6-7 машин на маршруте.

С другой стороны в фейсбуке я вижу несколько историй про то что водитель отказывался ехать с 11 пассажирами и вызывали полицию чтобы сделать так чтоб пассажиров было только 10. Вижу как народ кучкуется в чатике на тему кто кого может подвезти за компенсацию бензина.
Вижу панику в соседских сельских группах - транспорт по Киеву наземный хоть как-то да ходит, а транспорт село-Киев - нет, даже если по факту там несколько км расстояния.
Вижу в фейсбуке ехидные комментарии (под постом про кто мог бы подвезти тогда-то оттуда-то туда-то) что там всего-то 3 км, можно пешком пройтись (по факту там больше, около десятка, и не везде проходимо, ну то детали).
В окно вижу что людей на улице вроде меньше - но та часть, которую я вижу в окно, и так не очень популярна, так можно дойти до детской площадки, хренового супермаркета и границы Киева, ну ещё до леса погулять с собачкой.

Была мысль для личных нужд пораньше велик с балкона вытащить. Но во первых я не уверена в своей способности чисто физически доехать на нём нужное расстояние с учётом рельефа за разумное время. А во вторых очень не уверена что ему не приделают ноги пока я буду делами заниматься.

О, ещё пост в фейсбуке видела что у врачей большая проблема с тем чтоб на работу попасть так что для них выпрашивают электросамокаты и тому подобное или если кому по пути то подвезти.

В целом от всего прочитанного у меня впечатление как от анекдота.
Идёт Вовочка по коридору школы, бормочет "где смысл, где логика?"
его встречает учитель, расспрашивает как так вышло, что Вовочка не на уроке, и что он такое бормочет.
Вовочка и отвечает: я в классе пукнул, так они меня из класса выставили, а сами нюхать остались. Где смысл? Где логика?

По существу - думаю на днях (когда за чем-то ещё буду из дому выходить, да хоть бы и по воду) - посмотреть что на нашей остановке троллейбусной творится. Там должны быть не только люди с моей улицы, но и все те, кто работает в Киеве, а живёт в чабанах, гатном, новосёлках - из этих сёл можно до нас пешком дойти. Значит, если проблемы есть, то там будет толпа, а если там толпы нет, то наверное не всё так серьёзно. Ну и если подстеречь троллейбус то тоже поглядеть кто в нём едет.

А, и ещё многих выпихнули на удалёнку или в отпуск за свой счёт. Возможно ещё за счёт этого транспортная нагрузка ниже будет.

Но блинннн! моя ветка - это 5 вагонов каждые полторы минуты в час пик и 2-3 минуты в обычное время, и сидячие места обычно заняты все. Дублирующий троллейбус едет аж на левый берег (т.е. по сути дублирует метро половина его маршрута), и 7 машин на маршруте. Примерно 70 человек в час может перевезти по закону если самый оптимистичный прогноз. БОльшая часть дублирующих маршруток - пригородные, следовательно сейчас не ходят. На остальные тоже надежды мало: я не верю, что кто-то может заставить их ездить себе в убыток, а 10 пассажиров на маршрутку не окупят рейс своими билетами.

ЗЫ если будешь в таких случаях подписываться - сэкономишь мне несколько минут и сколько-то нервных клеток на выяснение географии по айпишнику и прочие шпионские игры.

Date: 18 Mar 2020 22:06 (UTC)
From: (Anonymous)
спасибо зха развернутый ответ. теперь понятно, что все плохо. и идея наверно была не очень хорошая, сначала надо предприятия закрывать, потом метро. и что дальше будет? будем следить за ситуацией.
у нас в основном народ не отпускают на удаленку. но почти везде разрешили брать отпуск за свой счет. про закрытие метро поговаривают, но гудернатор пока не решил. вообще, у нас власти склонны замалчивать и преуменьшать масштаб проблем, такая традиция. и все меры, которые принимаются, принимаются поздно.
ZH

Date: 19 Mar 2020 19:54 (UTC)
ext_661898: (Default)
From: [identity profile] lomelind.livejournal.com
Знаешь, если бы я решала задачу с карантином, то я бы её решала вообще не так.

Сначала рассортировать все предприятия города, включая бизнес. Кто вообще не должен работать, кто должен частично, кто должен полностью, кто может (а значит должен) уйти на удалёнку. Чтобы это решали не руководители а централизовано. Сразу же сюда вопрос об оплате для тех кто не работает по вот таким причинам. И о дистанционном обучении детей и о том, что если дитё дома - то родителю какому-то придётся сидеть дома даже если он должен таки работать работу.

Дальше организовать какую-нибудь развозку для тех, кто работать таки должен. Врачи-пожарные-менты, продавцы в оставшихся магазинах, почта та же. Чтобы вот этот поток в общественный транспорт вообще не попадал от слова совсем.

Метро не закрывать - но сделать так, чтоб народу там было поменьше. Ограничить вход в единицу времени, и при этом организовать очередь на вход так чтоб не в обнимку. Плюс улучшить вентиляцию в вагонах (проще всего - заклинить окна в открытом положении). Плюс дезинфекция в концах маршрута и на станциях.

Троллейбусы-автобусы-трамваи. Опять же, заклиниваем окна открытыми, обрабатываем на конечных станциях все поверхности, ограничиваем количество народу в салоне, на ключевых станциях организовываем ментов чтоб толпы не было.

Маршрутки. Вот тут сложно. Наверное, именно их я и отменила бы от греха на время карантина. Потому что рейс с безопасным количеством пассажиров невыгоден, и потому что к каждой маршрутке мента не приставишь. Плюс салоны такие, что с дезинфекцией сложности (шторки, тряпочки, водительское гнездо).

Date: 29 Mar 2020 22:53 (UTC)
From: [identity profile] alaric-.livejournal.com
> Потому что раб - существо второго сорта, и ничему хорошему научить не может.

Вот это, насколько я знаю, совершенно неверное утверждение. В смысле, рабство в разных странах и разные периоды было совершенно разным. Процитированное утверждение было бы, наверное, верным для, скажем, США XIX века. Но экстраполировать его на всю античность целиком, скажем, было бы неверным.

В разных странах (и временах) были разные причины попадения в рабство, разные экономические ситуации и соответственно, совершенно разные принципы отношения к рабам (и разные законы на этот счёт). В тех же классических Афинах рабы пользовались достаточно большими правами.

(Более того, даже в одной и той же стране в один и тот же период времени могли по-разному относиться к разным рабам. Какой-нибудь домашний раб мог считаться чуть ли не членом семьи, а рабы, работающие в поле, - "людьми второго сорта".)

Грубо говоря, если все знают, что некто был обычным гражданином, но стал рабом из-за долгов, то очень сложно считать его кем-то совсем второго сорта. Или, скажем, в период, когда Рим завоевал Грецию, какой-нибудь образованный римлянин мог считать раба-грека человеком ниже сортом, потому что ну кто эти греки против римлян, но тем не менее считать, что ну да, этот грек знает и умеет много клёвых и полезных штук.

Ну и соответственно да, детей уже было принято учить грамоте и каким-то прочим базовым вещам. Но вот такое учительство не было слишком уж престижным занятием (а, собственно, с чего бы?). И поэтому раб-учитель в Древней Греции или Древнем Риме - это не то, чтобы что-то экстраординарное, а скорее даже наоборот.

Насколько я представляю, это вполне принятая современной исторической наукой точка зрения.
Edited Date: 29 Mar 2020 22:55 (UTC)

Date: 29 Mar 2020 23:06 (UTC)
From: [identity profile] alaric-.livejournal.com
Если же не брать античность, то я бы предложил смотреть в период поздних Средних веков - раннего Нового времени. Одним из главных принципов протестантов было "Каждый должен сам уметь читать и понимать Библию". Из этого естественным образом следовало, что каждый должен уметь читать, поэтому соответственно, читать нужно было учить уже вообще всех. А священников у них по той же логике было уже меньше. Поэтому я бы предположил, что профессиональные учителя в современном понимании зародились именно тогда в преимущественно протестантских странах.

Хотя, думаю, что ещё до этого в европейских университетах был какой-то процент преподавателей, которые формально считались профессионалами в своей области, но реально в своей области они уже практически не практиковали, а только учили.

Ну и я совершенно не ориентируюсь в китайской истории, а там с их серьёзной структурой чиновников, экзаменами и всем таким прочем, тоже, наверное, могли быть профессиональные учителя как явление.

January 2025

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 13 July 2025 00:30
Powered by Dreamwidth Studios