![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Уволакиваю к себе пост из флай-сообщества про расхламление с умом
Оригинал взят у
ino_oshi в Размусоривание: "Что делать?", "Как делать?" и "Как не делать?".
Оригинал взят у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Увлечение минимализмом, организация уютного пространства, всяческие жизненные перипетии... Все это так или иначе связано с избавлением от хлама, причем содержание понятия "хлам" сугубо индивидуально. Я бы даже сказала, что расхламление - этап, с которого стоит начать.
Несколько лет назад я увлеклась вопросами организации, на то были и бытовые, и психологические причины. С тех пор я прошла 2 завершенных мероприятия по избавлению от хлама: согласно системе флайледи и методу Мари Кондо - и сейчас подбираю хвосты с помощью личного марафона "365 things less". И на основании своего опыта у меня сложилось определенное понимание "Что делать?", "Как делать?" и "Как не делать?". Сегодняшний пост посвящен в большей степени ответу на последний вопрос (который почему-то задают достаточно редко).

Расскажу о разных подходах к тому, что выкидывать, и границах их применения:
I. Количественный (выкинуть определенное количество вещей за раз или за определенный период): буги 27 (в системе флайледи), минус-365 (365 things less), марафоны "465 "Прощай!"" (например, в сообществе sto-dney-v-leto);
Когда такой подход хорошо работает:
- когда человек копит вещи из-за того, что обращает на них мало внимания;
- когда вещей много, но нет болезненной привязанности к ним;
- когда надо расчистить завалы к определенному сроку;
- когда нужны внешние рамки, чтобы доделать недоделанное/откладываемое.
Т.е. это дисциплинирующий подход для невнимательных к быту не-плюшкиных.
Я по количественному признаку стала очищать дом только после 2 других этапов. Как раз чтобы подчистить остатки, вещи которые пожалела и пропустила по невнимательности. Каждую неделю пишу отчеты с фото - публичность здорово дисциплинирует, плюс фото хранятся у меня в специальной папке, и когда я туда заглядываю - чувствую душевный подъем от объема сделанного.
Когда такой подход не работает: имхо, этот метод плохо подойдет плюшкиным и в отношении эмоционально-значимых вещей, а также людям, смутно понимающим свои желания и приоритеты. В первых двух случаях он может не сработать из-за того, что будет очень сложно расставаться с вещами. В последнем случае - сложности будут с выбором, что оставить, а что выкинуть.
Что может пойти не так:
- для тех, о ком я писала выше, метод может просто не сработать;
- из-за эмоций и привязанности к вещам человек может бросить все раньше, чем появится какой-то эффект;
- без понимания себя и/или увлеченности процессом и невнимания к его содержанию можно выкинуть то, о чем потом будешь жалеть, т.к. критерий выкидывания - максимально формальный и учет личных моментов - полностью ответственность человека.
II. Качественный (выкидывать вещи определенной категории или обладающие определенными признаками): например, все одноразовые приборы/ всю одежду с неотстирываемыми пятнами. Качественных критериев много в темах про гардероб, в книге Марлы Силли, у Эрин Доланд, в разных списках вроде "200 вещей, которые вы можете выкинуть прямо сейчас");
Когда такой подход хорошо работает: когда любишь списки и достаточно легко воспринимаешь советы со стороны. Можно взять список и последовательно и неспеша идти по пунктам. Получается перечень небольших задач, это удобно.
Когда такой подход не работает:
- когда личные обстоятельства сильно отличаются от "средних по больнице",
- когда в доме есть категории вещей, не упомянутые в списках,
- когда идеи о "рукоделии" (в бытовом понимании) и "бережливости" не состыкованы с понятием "приемлимого уровня качества" и "трузозатраты".
У вещей, которые упоминаются в таких списках, часто есть потенциал. Более того, потенциал есть вообще почти у всех вещей. По своему опыту знаю, что расстаться с чем-то, что знаешь, куда мог бы использовать, сложно. Но я считаю важным вовремя остановиться. "Сколько времени и усилий мне потребуется на то, чтобы осуществить этот проект? Важен ли мне возможный результат? Могу ли я из материалов данного качества сделать вещь достаточного для меня качества?" Эти вопросы хорошо помогают мне понять, оставить что-то пригодное для рукоделия или нет.
Что может пойти не так: В целом, данный способ мне кажется достаточно безобидным. Единственное - стоит учитывать собственные обстоятельства.
- можно упустить какие-то категории вещей;
- можно выкинуть полезное лично вам.
III. Эмоциональный (эмоции рассматриваются как критерий принятия решения о том, оставить или выкинуть вещь): Мари Кондо, does it spark joy? это вызывает у тебя радость?, также сюда я отношу вопросы "Чувствуешь ли ты себя красивой в этой одежде?" и т.п.
Когда такой подход хорошо работает:
- когда есть привычка оценивать вещи рационально и игнорировать свои чувства относительно них;
- при нерешительности;
- при накопительстве, связанным с автоматическими покупками и привычками, а не с психологическими нарушениями.
Когда такой подход не работает:
- для глубоко рациональных людей (им будет трудно докапаться до эмоций по поводу вещи),
- для сильно эмоциональный людей или в эмоцональных ситуациях (эмоции могут быть слишком сильными и помешают учитывать другие соображения),
С моей точки зрения, этот метод стоит рассматривать как форму медитации, а не как "действовать под эмоциями". То есть в процессе состояние должно быть как раз спокойное.
Что может пойти не так:
- под влиянием эмоций можно выкинуть то, чему нет дубля по функциям;
- можно столкнуться с неприятными чувствами и воспоминаниями;
- можно, наконец, осознать, что многие вещи в вашем доме вам не нравятся, но не иметь возможности их поменять и, опять же, испытывать по этому поводу негативные чувства;
- также я считаю, что такой подход нельзя использовать при депрессиях, состоянии горя и аналогичных (т.к. это дополнительная эмоциональная нагрузка в ситуациях, когда и так тяжело и сложно принимать решения).
IV. Функциональный (критерий отбора - ответить на вопрос, зачем вам эта вещь;данный подход, как и первый, может включать временные ограничения, например, "за последний год"): "Я использую эту вещь? Каким образом? Как часто?". Например, к этому подходу относятся советы переворачивать вешалки, чтобы видеть, что носили, а что нет. Или совет: "Возьмите наклейки в виде цветных точек и пометьте ими всю свою кухонную технику и утварь. Когда берете какую-нибудь вещь, снимайте наклейку. А через шесть месяцев избавьтесь от всех предметов, на которых остались точки" (у Эрин Доланд).
Когда такой подход хорошо работает: когда человек живет в стабильных условиях и не склонен к резким изменениям увлечений/пристрастий.
Когда такой подход не работает:
- когда в образе жизни что-то меняется временно и хранимые вещи проще и дешевле хранить, чем потом искать, покупать, брать в аренду;
- когда есть несколько вещей-дублей по функциям, и все используются;
- когда человек приравнивает "функциональное" и "полезное" (а "напоминать о приятных событиях", "улучшать настроение с утра" - тоже вполне себе функция);
- для творческих людей, которые фильтруют вещи на входе и используют свои запасы активно (они могут не знать, зачем им вещь, сама вещь в какой-то момент может стать источником вдохновения).
Что может пойти не так:
- можно выкинуть что-то сентиментально значимое или начать мучиться виной за то, что не омжешь выкинуть "эту бесполезную штуку";
- можно выкинуть что-то, что потом сложно/дорого будет заменить;
У меня в жизни был такой период, когда я года 2 не рисовала маслом. Соответственно, у меня все хранилось - краски, растворители, кисти, холсты и т.п. за 2 года с ними ничего не случилось. И когда ко мне вернулось желание писать, я просто достала старые принадлежности. Конечно, было бы здорово купить все новое, тем более, что я более четко представляла, что мне нужно. Но тогда бы пришлось брать деньги из буджета, которые могли бы пойти на что-то другое. Кроме того, пишу я 2-3 картины в год (с удовольствием, надо сказать), и закупаться ради этого было бы нерационально.
- можно ошибиться с решением, т.к. функциональных критерий - тоже достаточно формальный и не учитывает нюансов, таких как: "я использую это редко, но каждый раз радуюсь", "я использую это регулярно, но, вообще-то, мне эта штука не нравится, и вместо нее я могу использовать 2 другие, которые у меня есть", "я использую все 3 вещи, но любимая вещь у меня одна".
Для себя я сформулировала 8 общих правил, которые не связаны с какм-либо подходом:
0. Начать с того, что опреедлить, зачем вы это делаете.
1. Всегда начинать со своих вещей, общие - только после, с обсуждением и готовностью уважать чужое мнение (и согласиться на неустраивающий вас вариант).
2. Перед тем, как выкинуть, смотреть внимательно что выкидываешь (смотреть на предмет памятных/нужных вещей среди хлама, ценностей, личной информации).
Как-то я при разборе бумаг на балконе нашла свою заначку, а могла бы всю коробку выкинуть не гляда.
3. Принимать решение о судьбе вещи в спокойном состоянии (эмоции любого знака могут помешать).
4. Относиться спокойно, что за 1 раз все не выкинуть: как за 1 марафон, так и за 1 прием. Скорее всего, потребуется несколько заходов или длительный процесс.
5. Не превращать расхламление в хобби (когда целью становиться выкидывать, а об изначальной цели вы забываете).
6. Определить, насколько быстро вы хотите избавиться от вещи ( чтобы и не спешить, и не затягивать).
7. Помнить о неочевидном хламе.
Я только недвно сообразила переложить мед и некоторые специи из пластиковых контенеров, хотя стекланные банки для того и другого у меня освободились раньше. По сути, пластиковые контейнеры были хламом.
С удовольствием прочитаю и обсужу ваши мысли по этой теме :)
Несколько лет назад я увлеклась вопросами организации, на то были и бытовые, и психологические причины. С тех пор я прошла 2 завершенных мероприятия по избавлению от хлама: согласно системе флайледи и методу Мари Кондо - и сейчас подбираю хвосты с помощью личного марафона "365 things less". И на основании своего опыта у меня сложилось определенное понимание "Что делать?", "Как делать?" и "Как не делать?". Сегодняшний пост посвящен в большей степени ответу на последний вопрос (который почему-то задают достаточно редко).

Расскажу о разных подходах к тому, что выкидывать, и границах их применения:
Когда такой подход хорошо работает:
- когда человек копит вещи из-за того, что обращает на них мало внимания;
- когда вещей много, но нет болезненной привязанности к ним;
- когда надо расчистить завалы к определенному сроку;
- когда нужны внешние рамки, чтобы доделать недоделанное/откладываемое.
Т.е. это дисциплинирующий подход для невнимательных к быту не-плюшкиных.
Я по количественному признаку стала очищать дом только после 2 других этапов. Как раз чтобы подчистить остатки, вещи которые пожалела и пропустила по невнимательности. Каждую неделю пишу отчеты с фото - публичность здорово дисциплинирует, плюс фото хранятся у меня в специальной папке, и когда я туда заглядываю - чувствую душевный подъем от объема сделанного.
Когда такой подход не работает: имхо, этот метод плохо подойдет плюшкиным и в отношении эмоционально-значимых вещей, а также людям, смутно понимающим свои желания и приоритеты. В первых двух случаях он может не сработать из-за того, что будет очень сложно расставаться с вещами. В последнем случае - сложности будут с выбором, что оставить, а что выкинуть.
Что может пойти не так:
- для тех, о ком я писала выше, метод может просто не сработать;
- из-за эмоций и привязанности к вещам человек может бросить все раньше, чем появится какой-то эффект;
- без понимания себя и/или увлеченности процессом и невнимания к его содержанию можно выкинуть то, о чем потом будешь жалеть, т.к. критерий выкидывания - максимально формальный и учет личных моментов - полностью ответственность человека.
Когда такой подход хорошо работает: когда любишь списки и достаточно легко воспринимаешь советы со стороны. Можно взять список и последовательно и неспеша идти по пунктам. Получается перечень небольших задач, это удобно.
Когда такой подход не работает:
- когда личные обстоятельства сильно отличаются от "средних по больнице",
- когда в доме есть категории вещей, не упомянутые в списках,
- когда идеи о "рукоделии" (в бытовом понимании) и "бережливости" не состыкованы с понятием "приемлимого уровня качества" и "трузозатраты".
У вещей, которые упоминаются в таких списках, часто есть потенциал. Более того, потенциал есть вообще почти у всех вещей. По своему опыту знаю, что расстаться с чем-то, что знаешь, куда мог бы использовать, сложно. Но я считаю важным вовремя остановиться. "Сколько времени и усилий мне потребуется на то, чтобы осуществить этот проект? Важен ли мне возможный результат? Могу ли я из материалов данного качества сделать вещь достаточного для меня качества?" Эти вопросы хорошо помогают мне понять, оставить что-то пригодное для рукоделия или нет.
Что может пойти не так: В целом, данный способ мне кажется достаточно безобидным. Единственное - стоит учитывать собственные обстоятельства.
- можно упустить какие-то категории вещей;
- можно выкинуть полезное лично вам.
Когда такой подход хорошо работает:
- когда есть привычка оценивать вещи рационально и игнорировать свои чувства относительно них;
- при нерешительности;
- при накопительстве, связанным с автоматическими покупками и привычками, а не с психологическими нарушениями.
Когда такой подход не работает:
- для глубоко рациональных людей (им будет трудно докапаться до эмоций по поводу вещи),
- для сильно эмоциональный людей или в эмоцональных ситуациях (эмоции могут быть слишком сильными и помешают учитывать другие соображения),
С моей точки зрения, этот метод стоит рассматривать как форму медитации, а не как "действовать под эмоциями". То есть в процессе состояние должно быть как раз спокойное.
Что может пойти не так:
- под влиянием эмоций можно выкинуть то, чему нет дубля по функциям;
- можно столкнуться с неприятными чувствами и воспоминаниями;
- можно, наконец, осознать, что многие вещи в вашем доме вам не нравятся, но не иметь возможности их поменять и, опять же, испытывать по этому поводу негативные чувства;
- также я считаю, что такой подход нельзя использовать при депрессиях, состоянии горя и аналогичных (т.к. это дополнительная эмоциональная нагрузка в ситуациях, когда и так тяжело и сложно принимать решения).
Когда такой подход хорошо работает: когда человек живет в стабильных условиях и не склонен к резким изменениям увлечений/пристрастий.
Когда такой подход не работает:
- когда в образе жизни что-то меняется временно и хранимые вещи проще и дешевле хранить, чем потом искать, покупать, брать в аренду;
- когда есть несколько вещей-дублей по функциям, и все используются;
- когда человек приравнивает "функциональное" и "полезное" (а "напоминать о приятных событиях", "улучшать настроение с утра" - тоже вполне себе функция);
- для творческих людей, которые фильтруют вещи на входе и используют свои запасы активно (они могут не знать, зачем им вещь, сама вещь в какой-то момент может стать источником вдохновения).
Что может пойти не так:
- можно выкинуть что-то сентиментально значимое или начать мучиться виной за то, что не омжешь выкинуть "эту бесполезную штуку";
- можно выкинуть что-то, что потом сложно/дорого будет заменить;
У меня в жизни был такой период, когда я года 2 не рисовала маслом. Соответственно, у меня все хранилось - краски, растворители, кисти, холсты и т.п. за 2 года с ними ничего не случилось. И когда ко мне вернулось желание писать, я просто достала старые принадлежности. Конечно, было бы здорово купить все новое, тем более, что я более четко представляла, что мне нужно. Но тогда бы пришлось брать деньги из буджета, которые могли бы пойти на что-то другое. Кроме того, пишу я 2-3 картины в год (с удовольствием, надо сказать), и закупаться ради этого было бы нерационально.
- можно ошибиться с решением, т.к. функциональных критерий - тоже достаточно формальный и не учитывает нюансов, таких как: "я использую это редко, но каждый раз радуюсь", "я использую это регулярно, но, вообще-то, мне эта штука не нравится, и вместо нее я могу использовать 2 другие, которые у меня есть", "я использую все 3 вещи, но любимая вещь у меня одна".
Для себя я сформулировала 8 общих правил, которые не связаны с какм-либо подходом:
0. Начать с того, что опреедлить, зачем вы это делаете.
1. Всегда начинать со своих вещей, общие - только после, с обсуждением и готовностью уважать чужое мнение (и согласиться на неустраивающий вас вариант).
2. Перед тем, как выкинуть, смотреть внимательно что выкидываешь (смотреть на предмет памятных/нужных вещей среди хлама, ценностей, личной информации).
Как-то я при разборе бумаг на балконе нашла свою заначку, а могла бы всю коробку выкинуть не гляда.
3. Принимать решение о судьбе вещи в спокойном состоянии (эмоции любого знака могут помешать).
4. Относиться спокойно, что за 1 раз все не выкинуть: как за 1 марафон, так и за 1 прием. Скорее всего, потребуется несколько заходов или длительный процесс.
5. Не превращать расхламление в хобби (когда целью становиться выкидывать, а об изначальной цели вы забываете).
6. Определить, насколько быстро вы хотите избавиться от вещи ( чтобы и не спешить, и не затягивать).
7. Помнить о неочевидном хламе.
Я только недвно сообразила переложить мед и некоторые специи из пластиковых контенеров, хотя стекланные банки для того и другого у меня освободились раньше. По сути, пластиковые контейнеры были хламом.
С удовольствием прочитаю и обсужу ваши мысли по этой теме :)