31 March 2015

lomelind: (Ворон)
В комментах всплыло - как надо. Раз описано как не надо.

Здесь я могу только за себя сказать, как бы мне хотелось сейчас.

Опять же, не в варианте учитель-ученик, там всё интересно.

Для начала - чтоб окружающие отличали ситуации "мне вот это демонстрируют целенаправленно " и "я это вижу потому что рядом оказался ".

В первом случае самой уместной реакцией я считаю песню чукчи - что видит, о том поёт. Не хорошо-плохо-правильно-неправильно, а вкусно или нет, интересно или нет, не вообще, а лично говорящему. Ещё можно своим опытом по поводу поделиться (только убедиться, что это и правда тот повод), можно спросить о смыслах или "где и как добыть такое", или о цене вопроса, ну в общем всячески обсудить увиденное. Или не обсудить. Но точно не переходить на оценки деятеля как личности или осмысленности данного вида деятельности в принципе. А, ещё можно посоветовать кого-нибудь со сходным интересом. На уровне "о, пирог с черникой, вкусно. А знаешь, вася тоже пироги с лесными ягодами делает, возможно, вам будет интересно пообщаться ".

Да, неочевидное. "ты молодец " - это оценка личности, мне оно уместно от учителя или партнёра по этой конкретной деятельности, но не от того, кто только результат видит.

Во втором же случае я предпочла бы, чтоб окружающие были аккуратнее. Самый удобный вариант - сделать вид, что ничего особенного не заметили. Можно проявить аккуратный интерес на предмет "можно ли поучаствовать ". Можно спросить, понимаю ли я, что я делаю, и что сейчас будет (если у наблюдателя есть подозрение, что будут проблемы, ну например если я с проводами под напряжением шаманю). Но если всё уже вот так, то спрашивать надо аккуратно, потому что любой вопрос - это ещё и гарантированное отвлечение.

А вот оценки даже формата "нравится - не нравится " в этом раскладе уже лишние. Хотя вот "ты это сделала и мне оно вот так пригодилось " - внезапно ценно.

Ещё, пожалуй, стоит отдельно упомянуть расклады, когда делает кто-то один, а последствия наступают у всех в радиусе разлёта осколков. Внятной позиции у меня на все такие случаи пока нет - но базово считаю, что каждому живому разумному следует выделять какую-то часть своего ресурса на нейтрализацию таких последствий чужих действий. И мне очень не нравятся варианты, когда их пытаются предотвратить, запрещая потенциально опасные действия под флагом "как бы чего не вышло ". Сложность в том, что сразу возникает куча спорных моментов. Например, способ предотвращения нежелательных последствий действий близкого для себя методом "помочь ему сделать задуманное более безопасным и адекватным способом, вложиться в это своим ресурсом " - я считаю очень даже правильным.
lomelind: (Ворон)
Чтоб словами - тоже было.

Бывает так, что всё, жопа, пушистый северный лис уже не только пришёл, а вообще гнездо свил и потомство вывел.
И бывают - какие-то штуки, которые могут помочь. А могут и не.
Не идеальные. Без гарантий, как свезёт. Часто не бесплатные по последствиям.

И тут на сцену выходят они. Специалисты в белом, которые точно знают как надо.
Возможно, они даже реально могут помочь. За соответствующую плату, если она есть.
Возможно, не могут.
Но если потомство пушистого лиса уже вывелось - то очень не факт, что у того, в чьей жизни это происходит, ещё осталось чем заплатить.
И не только о деньгах речь.
О ресурсе на поиск того самого специалиста.
О ресурсе на дойти до него физически.
О ресурсе на коммуникацию "как взрослый разумный человек".

И тогда по факту вопрос стоит уже не как "к специалисту или к вот тем штукам", а "либо вот те штуки - либо ничего".

И тут я однозначно на стороне вот тех самых стрёмных штук.

Лучше пусть человек сам купит себе в аптеке антибиотик или жаропонижающее или ещё чего, и употребит на свой страх и риск - чем будет дома загибаться самостоятельно - если врачебная помощь ему не доступна.
Лучше попросить о помощи с проводкой соседа, который понимает в этом хоть что-то, чем ждать электрика-который-будет-через-пару-дней-если-протрезвеет, особенно если в доме есть аквариум и холодильник с заморозкой.
Лучше подарить ребёнку, боящемуся темноты, фонарик сразу - чем откладывать на "вот осенью с дачи в город вернёмся, тогда и поведу к психологу, может быть".

И лучше послать существо "к батюшке в церковь, да в любую, к любому", чем к чёрту - если самому разруливать ситуацию нечем, а там всё настолько плохо.
Собственно, именно об попытку донести этот расклад до собеседника - меня и заклинило настолько, что решила написать. Собеседник точно знает, что все священники в кгб работают, и не хочет знать другого. А я знаю, что в описанной собеседником ситуации, где речь идёт о крещёном и вроде-бы-верующем ребёнке в плохой жизненной ситуации - банальное напоминание, что бог хранит и защитит от зла - помогло бы хотя бы продержаться и остаться разумным. Даже если конкретный священник и правда в кгб работает:)

January 2025

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 25 September 2025 09:20
Powered by Dreamwidth Studios