31 July 2015

***

31 July 2015 21:44
lomelind: (Ворон)
Продолжая про ведьму.
Пыталась сообразить, где в художественной литературе ведьмы описаны адекватно.
Увы, похоже, что нигде, разве что в некоторых сказках – но с учётом кучи перепевок одних и тех же сюжетов – нужно или указывать полностью конкретный текст, или не связываться.

В фентази полно ведьмочек на все вкусы. Начиная от моей любимой Вольхи Редной, и в общем нет им числа.

Но, если присмотреться – что для них дар?
Вундервафля, на сюжет и душу персонажа не влияющая никак.
«Уметь швырнуть во врага файрболлом» – с точки зрения смысловой схемы ничем не отличается от «уметь выстрелить во врага из лазерного пистолета и иметь таковой при себе». Целительские навыки шикарно моделируются «иметь аптечку и знать, как её применить». Более того, в хорошей фентази такого рода – магия не используется даже как вундервафля, задач, которые решаются только за счёт умения колдануть самого по себе – тупо нет. Просто – ещё один инструмент, вот такой.

Какое-то отличие персонажа от фона получается только за счёт привычного осознания «у меня есть инструмент, позволяющий какие-то задачи решать». Возможно, ещё принадлежность к гильдии, и соответствующий статус как место в мире.

Другой вариант – ведьма как некая чуждая (и в силу этого пугающая) сущность, чаще всего старуха. Или бабка, живущая в лесу, или женщина, вышедшая за рамки социума тем или иным способом.

Всё бы хорошо, но каждый чёртов раз – это взгляд снаружи. И осмысленность его примерно на том же уровне, что описание пользователем действий сисадмина из известного анекдота про «девять раз прокрутил стул, воздел руки к небу и пнул компьютер». Самое печальное – когда с этой позиции пишут вроде как от имени самой ведьмы, пытаясь описать не просто «она сделала то-то, персонаж отреагировал так-то», а и почему и зачем она поступила именно так, и что при этом чувствовала.

Если же сосредоточиться именно на образе, и не придираться к конкретике...
Анжелика годится, и ещё Мелюзина из той же книги. Но - именно книжный персонаж, не фильм, в фильме акценты съехали совсем не туда. Собственно, плюс-минус нормально видно - уже когда Анжелика в Америку попадает.
Леди Сотофа ещё годится, если оставить за кадром её девочек и политику.
Риа с Кооса - не фактически описанная злобная старуха с кучей проблем, а то, чем она могла бы быть, если бы жила в не сдвинувшемся мире.
Ещё бывают эпизодические всякие бабки-повитухи, знахарки которые выхаживают израненного героя и отправляют дальше воевать, и т.д. - но из них фильтровать сильно сложно.
и баба-Яга из некоторых сказок:) куда ж без неё:) Если прицельно смотреть - из тех, где она не хтоническое зло а страж границы, и правильно ведущему себя герою оказывает помощь.

January 2025

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 18 October 2025 05:04
Powered by Dreamwidth Studios