12 May 2017

***

12 May 2017 02:39
lomelind: (Ворон)
Грызу тут книгу Барбары Шер "мечтать не вредно".

Честно говоря, во многом бесит.
Базовыми умолчаниями, которые подаются как истина в последней инстанции, хотя относятся к личному опыту автора, а бывает и иначе.

Одно из таких умолчаний - что познакомить кого-то с кем-то, или позволить кому-то сказать, что он от тебя - ничего не стоит. В моей картине мира поручившийся вписывается в ситуацию и обязуется самолично компенсировать косяки того, за кого поручился, если они вдруг возникнут. И конечно же, за хрена с горы, которого первый раз видишь, поручаться не стоит.

Другое умолчание - что пообщаться с одним-другим-третьим-десятым человеком - ничего не стоит по ресурсу. Возможно, для кого-то это действительно так, но уж точно не для всех. Я вот при всех своих проблемах с "пройти лишнее расстояние" предпочту всё же рискнуть и искать дорогу сама, а не спрашивать её у живых людей. Мне это встанет дешевле, даже если забреду не туда.

Но рациональное зерно тоже есть.
Изобильность мира.
У Васи в кладовке несколько лет валяется нечто, что нужно Пете. При этом Васе оно сейчас или вообще не нужно. Если Вася отдаст это Пете - у Пети возникнет польза, а у Васи не возникнет ущерба (а то и тоже польза возникнет, хотя бы в виде места в кладовке). Халява, сэр. И не только о материальных вещах.

И там же можно выловить правильное отношение к халяве, к дару мира (да, в моём понимании это синонимы). Брать - нужное, а не всё-подряд-потому-что-потом-не-будет. И да, определить что именно является нужным в каждой конкретной ситуации для каждого конкретного человека - отдельная, непростая задача. Внятных рецептов её решения конкретно в этой книге я не увидела (может, будет дальше), но в принципе они есть.

Ещё - много раз повторяется именно право брать. Что никто не должен чего-то достигать самостоятельно, в одно рыло. Потому что конструктивность такого подхода сопоставима с подметанием плаца ломом.


lomelind: (Ворон)
Вроде всех уже отпустило, теперь можно.

Патриотизма и прочих воплей про подвиг тут не будет.

Потому что оба мои деда - ещё живы, хотя об одном из них уже сложно это говорить, большую часть времени он не здесь.
И вот эти люди, из крови и плоти, мне важнее, чем образ Солдата-Защитника-Победителя-Хтонической-Твари. (оба возможных прочтения верны, оставляю специально)

Да, победа - это круто. Сколько-то лет назад победили Великого Врага, закопали, и солью посыпали место, где он жил. Молодцы.
Вот только пока это празднуют - война продолжается. Как минимум для тех, кого переехало.

Мой дед за свою жизнь вырастил сына. Построил - ну, не дом, но сколько-то сараев. Хотя можно считать что и часть дома тоже, просто не лично строил а вложился деньгами пропорционально размерам квартиры. Посадил два с половиной сада, со всех попробовал урожай. Построил карьеру, разработал сколько-то хитрых электронных штук. Поучаствовал в воспитании внуков. Ещё сколько-то квестов прошёл. Научился сносно функционировать почти без зрения - не просто обслуживать себя в быту, а ещё и плотничать, перемещаться по городу, ходить в знакомый супермаркет.

А вот этот типа-праздник всё это отсекает. С точки зрения Поздравляторов главное, что дед в своей жизни сделал - попал на войну (не по своей воле, так сложилось), убивал чтоб не быть убитым, и сумел дожить до победы. Всё остальное неважно. И не нужно. И обращаются они - к тому перепуганному мальчишке в окопе, а то и детям в пример ставят. Хотя логичнее пожелать им - не попадать в такую ситуацию, а в пример ставить не то, что выжил, а что сумел после этого ещё и жить.

А что потом - Поздравляторам неважно. Да, блин, это птср длиной сколько-там-лет. И раз в год, а то и чаще, потыкать пальцем в больное - святое дело же.

Ну а что я думаю про обелиски неизвестному солдату в каждой мало-мальски осмысленной точке пространства и способ обращения с ними - и вовсе в цензурные слова не укладывается. Впрочем, если уж в центре страны разместили мумию, то и остальное вполне логично.

У нас правда вместо мумии чернобыль с голодомором, но хрен редьки не слаще.

И если солдаты ещё хоть как-то обязывались защищать эту землю (хотя конечно хорошо бы с текстом свериться... хотя "до последней капли крови" можно трактовать и как "пока жив хоть один из моих потомков"), то вот эти - точно нет.

А ещё - матерно - наливать старикам выпить - очень, очень плохая идея. Ну может по пол-рюмки оно и ничего (хотя с некоторыми лекарствами в одном организме лучше не совмещать), но по нормам взрослого здорового мужика точно не нужно.

January 2025

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23 April 2025 17:16
Powered by Dreamwidth Studios