![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
давно руки до таких записей не доходили:)
Я прочитанное сваливаю в отдельную папку, чтоб разобрать когда руки дойдут
а потом уже в процессе разбора раскладываю в библиотечку
кое-что по названиям уже и не помню что это было
ну значит внимания оно не настолько заслуживает:)
Булычёв Посёлок
Даже проверила поиском - здесь я не писала.
Кратко: не понравилось. Вот тот самый случай, когда идея может быть и хороша, но реализация дрянь.
Суть: в очень неблагоприятном, агрессивном к человеку месте есть человеческий посёлок, люди в нём еле выживают, причём в основном за счёт молодых людей. Но при этом молодые люди типа быдло и дикари, а настоящие люди - старшее поколение - в бытовом плане большей частью беспомощны. Но зато они Помнят о Цивилизации. И Ужасно Страдают без неё.
Постепенно выясняется, что не так и давно, лет 17 емнип назад на планету наебнулся корабль с колонистами. Старшее поколение эти колонисты и есть, старший из молодого поколения был маленьким ребёнком в тот момент. Дальше происходит непонятный пиздец, выжившие драпают от корабля голые-босые по снегу (Великий Подвиг Предков, однако), основывают этот самый посёлок и пытаются как-то выживать. При этом ещё и пытаются размножаться вопреки лютой детской смертности, местным болезням, банальному "жрать нечего". И мечтают о Граале - корабле, на котором есть всё, тушёнка-сгущёнка, лекарства, и возможно радиопередатчик чтоб позвать на помощь.
Собирается великая миссия пойти к кораблю, и опять-таки это подвиг с преодолением. В процессе ещё немного межличностного типа "два парня, один умный, другой сильный, конкурируют за девушку" и парентификация в полный рост.
Почему я плююсь: лютый дисбелив и вообще впечатление что они там все идиоты, начиная с автора.
Автор обосновывает почему с корабля нужно было быстро драпать в чём есть - радиацией, что-то там с двигателем случилось.
При этом время перетаскать трупы погибшей команды в один отсек - есть.
время на руках как-то выкатить катер на полдороги - есть.
Времени докатить этот катер до выхода уже нет
Припасы брать нельзя, совсем нельзя, они радиоактивны - но через 17 лет спокойно можно и зайти, и употребить на месте, и принести с собой. Да, вроде какой-то прибор (не помню, дозиметр или счётчик гейгера заявлен) в гениальной экспедиции есть, но устойчивое впечатление что автор совершенно не представляет ни как это работает, ни что оно должно измерять, ни какова блин природа той же радиации (за 17 лет перестал фонить металлический корпус корабля? и куда-то делась вся активная начинка двигателя, которой хватило засрать весь корабль?).
Героев инструктируют: открыть люк, сунуть туда прибор, если просигнализирует то драпать, если нет, то всё, можно безопасно заходить. Кто не в курсе - это так не работает. То есть да, если здесь фонит, то лучше отойти, если сильно фонит то быстро и далеко. Но если здесь не фонит - это не значит, что через 2-3 метра, или там за поворотом - безопасно. С едой отдельная история, если та же условная корзинка грибов не фонит, это ещё не значит, что их безопасно есть. С консервами может и проще, но опять же, банку обмыть-обтереть от пыли, чтоб частичку радиоактивную не съесть...
И главное, всё это запросто обходится. Ну объяви ты что у тебя торсионный двигатель, или мезонный, или нейтринный, и пусть он при поломке излучает чего надо с какими тебе надо свойствами - и не парься.
Ещё одна дырка - опять же логика подвига (или подразумевается, что герой должен был догадаться?)
жителям посёлка ок отправить экспедицию к кораблю практически на смерть - снег, восхождение в горы, недостаток еды, недостаток тёплой одежды, но прорваться и подать сигнал важнее. Если это этически приемлемо, то тогда уж нормально и в радиоактивный корабль полезть, подать сигнал и там и сдохнуть - хоть какой-то толк будет.
А если цель не сдохнуть, а таки дойти, то это делается иначе. Собираются запасы, большая толпа (а не несколько человек, и не в удобный для восхождения сезон, а заранее) делает промежуточный лагерь или у подножия горы, или на таком расстоянии от посёлка, пройти которое - не подвиг. Может быть там даже 1-2 человека поселяются на время. Потом делается следующий промежуточный лагерь, в таком месте, куда от первого дойти не проблема, за день-два можно обернуться. И кстати кроме ниточки дороги разведывается ещё что рядом есть, хоть примерно. И вот так цепочкой - аж до зоны совсем-пиздеца. Чтоб можно было со свежими силами выйти из последнего лагеря и идти так и быть покорять заветный перевал, при этом в случае чп иметь куда отступить (а не накапливать проблемы одна за другой). Да, медленно, скучно, муторно, не подвиг, а работа.
Ладно, поехали дальше.
С бытовой конкретикой у автора тоже - здесь интересно, здесь не интересно, здесь рыбу заворачивали. Куда ни ткни - расползается. И это не штаны Арагорна, а скорее какой-то грёбанный трансформер, когда если нужно - Арагорн в плавках в облипочку, а когда нужно другое - в надёжных латных штанах, да ещё и скачет на лошади без седла и лошадь не против.
И вместо каких-то сюжетных действий очень много говорильни ни о чём, потому что трепятся те, кто ничего не может, не решает, и вообще ритуально по кругу из пустого в порожнее переливают.
Потом ещё добавляется группа свежеприлетевших учёных и у них тоже всё не слава богу.
Что приводит ещё к фундаментальным вопросам типа "откуда столько идиотов и психически незддоровых людей набралось в космическую экспедицию и каково же тогда остальное человечество, если вот это - лучшие?"
Ну и отдельно бесячее.
Целенаправленно и сознательно рожать детей в условиях полного пиздеца имхо очень нехорошо и неправильно.
А если всё-таки нарожали, а потом ещё и сознательно выращивали ущербными (в понимании старшего поколения), то презирать их за то, что они такими и выросли... В общем, нет там ни одного положительного персонажа. Детей жалко, взрослых нет.
Akana again что-то кроме магии https://ficbook.net/readfic/10253670
поттерофик
Понравилось
О Снейпе и внезапно Квирреле - как о живых и настоящих, а не просто функциях вокруг истории Гарри
О том, зачем и про что жить, когда рушится мир.
Ольга Онойко Дикий порт
книга-разочарование
аннотация:
Двадцать лет прошло после окончания Второй Космической. События Первой, Великой войны успели стать историей. Давно уже люди – доминирующая раса Галактики. Даже на независимой планете Дикий Порт, прибежище космических пиратов, второй раз подряд Начальником Порта становится человек.
Но время мира подходит к концу. Колонии больше не хотят признавать власть Древней Земли. Ареалу человечества грозит распад и междоусобная война.
Это страшно.
Но то, что происходит в действительности – еще страшнее.
…Молодой режиссер задумывает фантастический фильм о Великой войне. Он хочет всего лишь сделать экранизацию красивой и пугающей легенды. Кому придет в голову, что легенда не лжет?
А на деле - сплошные обрывки
какие-то куски истории прошлого, не сюжет, а скорее эмоциональные образы. Тут картинка, там картинка, тут якорь, там якорь
какие-то куски истории настоящего про девочку, вокруг которой происходит странное
опять-таки - ворох эмоционально заряженных образов, сюжета нет
какие-то куски про космическую дипломатию, какие-то описания каких-то рас - опять-таки, не комплектные описания а несколько ярких деталей и хватит с тебя, читатель
ещё отдельно куски про больных детей, которых лечат в больнице-санатории с сомнительной вероятностью успеха - и опять-таки, несколько ярких деталей и всё
тут можно было бы роман на несколько томов раскатать, с подробностями, с переплетением сюжетов, и да, с вот этими находками-деталями. Но нет.
ещё и липучие стихи в тексте. То есть для героини это песни, но для читателя таки стихи. До сих пор отплеваться не могу - потому что нет полного текста, есть застревающие в голове обрывки, ни допеть, ни ещё как-то завершить.
Godunoff Две сестры https://ficbook.net/readfic/6061035
Поттерофик, довольно интересный кроссовер с чёрным отрядом. Понравилось:)
Отдельно приятно что не пролюблен стиль чёрного отряда, оно таки чувствуется.
Виктор Фламмер Граф Аверин
Так себе
С одной стороны, сюжет интересный, около-детективный, вот эта серия событий которые персонаж должен расследовать. И атмосфера могла бы быть интересной, дореволюционная россия, аристократия.
А с другой кровь-кишки-боль-смерть как источник энергии и двигатель сюжета. И "милые" этические выборы типа спасти друга от мучений в аду (почти буквально) - но ради этого убить другого человека, всё равно кого, но именно убить и здорового, нужна его жизненная сила.
Франкл Сказать жизни да психолог в концлагере
Разочарование
Нет там для меня ответов про "как найти своё "нахрена жить" если вокруг пиздец"
Зато дочерта христианской лабуды, и кажется как раз в тех местах, где можно было бы ожидать найти такие ответы.
Может, где-то есть перепевка в стиле "Иисус был великим конунгом, враги казнили его, но на третий день он воскрес и всем раздал пиздюлей"? ;) Было бы интересно
Ну или если кто-то нашёл там такие ответы, не завязанные на христианство и христианские ценности, то тоже интересно.
Я прочитанное сваливаю в отдельную папку, чтоб разобрать когда руки дойдут
а потом уже в процессе разбора раскладываю в библиотечку
кое-что по названиям уже и не помню что это было
ну значит внимания оно не настолько заслуживает:)
Булычёв Посёлок
Даже проверила поиском - здесь я не писала.
Кратко: не понравилось. Вот тот самый случай, когда идея может быть и хороша, но реализация дрянь.
Суть: в очень неблагоприятном, агрессивном к человеку месте есть человеческий посёлок, люди в нём еле выживают, причём в основном за счёт молодых людей. Но при этом молодые люди типа быдло и дикари, а настоящие люди - старшее поколение - в бытовом плане большей частью беспомощны. Но зато они Помнят о Цивилизации. И Ужасно Страдают без неё.
Постепенно выясняется, что не так и давно, лет 17 емнип назад на планету наебнулся корабль с колонистами. Старшее поколение эти колонисты и есть, старший из молодого поколения был маленьким ребёнком в тот момент. Дальше происходит непонятный пиздец, выжившие драпают от корабля голые-босые по снегу (Великий Подвиг Предков, однако), основывают этот самый посёлок и пытаются как-то выживать. При этом ещё и пытаются размножаться вопреки лютой детской смертности, местным болезням, банальному "жрать нечего". И мечтают о Граале - корабле, на котором есть всё, тушёнка-сгущёнка, лекарства, и возможно радиопередатчик чтоб позвать на помощь.
Собирается великая миссия пойти к кораблю, и опять-таки это подвиг с преодолением. В процессе ещё немного межличностного типа "два парня, один умный, другой сильный, конкурируют за девушку" и парентификация в полный рост.
Почему я плююсь: лютый дисбелив и вообще впечатление что они там все идиоты, начиная с автора.
Автор обосновывает почему с корабля нужно было быстро драпать в чём есть - радиацией, что-то там с двигателем случилось.
При этом время перетаскать трупы погибшей команды в один отсек - есть.
время на руках как-то выкатить катер на полдороги - есть.
Времени докатить этот катер до выхода уже нет
Припасы брать нельзя, совсем нельзя, они радиоактивны - но через 17 лет спокойно можно и зайти, и употребить на месте, и принести с собой. Да, вроде какой-то прибор (не помню, дозиметр или счётчик гейгера заявлен) в гениальной экспедиции есть, но устойчивое впечатление что автор совершенно не представляет ни как это работает, ни что оно должно измерять, ни какова блин природа той же радиации (за 17 лет перестал фонить металлический корпус корабля? и куда-то делась вся активная начинка двигателя, которой хватило засрать весь корабль?).
Героев инструктируют: открыть люк, сунуть туда прибор, если просигнализирует то драпать, если нет, то всё, можно безопасно заходить. Кто не в курсе - это так не работает. То есть да, если здесь фонит, то лучше отойти, если сильно фонит то быстро и далеко. Но если здесь не фонит - это не значит, что через 2-3 метра, или там за поворотом - безопасно. С едой отдельная история, если та же условная корзинка грибов не фонит, это ещё не значит, что их безопасно есть. С консервами может и проще, но опять же, банку обмыть-обтереть от пыли, чтоб частичку радиоактивную не съесть...
И главное, всё это запросто обходится. Ну объяви ты что у тебя торсионный двигатель, или мезонный, или нейтринный, и пусть он при поломке излучает чего надо с какими тебе надо свойствами - и не парься.
Ещё одна дырка - опять же логика подвига (или подразумевается, что герой должен был догадаться?)
жителям посёлка ок отправить экспедицию к кораблю практически на смерть - снег, восхождение в горы, недостаток еды, недостаток тёплой одежды, но прорваться и подать сигнал важнее. Если это этически приемлемо, то тогда уж нормально и в радиоактивный корабль полезть, подать сигнал и там и сдохнуть - хоть какой-то толк будет.
А если цель не сдохнуть, а таки дойти, то это делается иначе. Собираются запасы, большая толпа (а не несколько человек, и не в удобный для восхождения сезон, а заранее) делает промежуточный лагерь или у подножия горы, или на таком расстоянии от посёлка, пройти которое - не подвиг. Может быть там даже 1-2 человека поселяются на время. Потом делается следующий промежуточный лагерь, в таком месте, куда от первого дойти не проблема, за день-два можно обернуться. И кстати кроме ниточки дороги разведывается ещё что рядом есть, хоть примерно. И вот так цепочкой - аж до зоны совсем-пиздеца. Чтоб можно было со свежими силами выйти из последнего лагеря и идти так и быть покорять заветный перевал, при этом в случае чп иметь куда отступить (а не накапливать проблемы одна за другой). Да, медленно, скучно, муторно, не подвиг, а работа.
Ладно, поехали дальше.
С бытовой конкретикой у автора тоже - здесь интересно, здесь не интересно, здесь рыбу заворачивали. Куда ни ткни - расползается. И это не штаны Арагорна, а скорее какой-то грёбанный трансформер, когда если нужно - Арагорн в плавках в облипочку, а когда нужно другое - в надёжных латных штанах, да ещё и скачет на лошади без седла и лошадь не против.
И вместо каких-то сюжетных действий очень много говорильни ни о чём, потому что трепятся те, кто ничего не может, не решает, и вообще ритуально по кругу из пустого в порожнее переливают.
Потом ещё добавляется группа свежеприлетевших учёных и у них тоже всё не слава богу.
Что приводит ещё к фундаментальным вопросам типа "откуда столько идиотов и психически незддоровых людей набралось в космическую экспедицию и каково же тогда остальное человечество, если вот это - лучшие?"
Ну и отдельно бесячее.
Целенаправленно и сознательно рожать детей в условиях полного пиздеца имхо очень нехорошо и неправильно.
А если всё-таки нарожали, а потом ещё и сознательно выращивали ущербными (в понимании старшего поколения), то презирать их за то, что они такими и выросли... В общем, нет там ни одного положительного персонажа. Детей жалко, взрослых нет.
Akana again что-то кроме магии https://ficbook.net/readfic/10253670
поттерофик
Понравилось
О Снейпе и внезапно Квирреле - как о живых и настоящих, а не просто функциях вокруг истории Гарри
О том, зачем и про что жить, когда рушится мир.
Ольга Онойко Дикий порт
книга-разочарование
аннотация:
Двадцать лет прошло после окончания Второй Космической. События Первой, Великой войны успели стать историей. Давно уже люди – доминирующая раса Галактики. Даже на независимой планете Дикий Порт, прибежище космических пиратов, второй раз подряд Начальником Порта становится человек.
Но время мира подходит к концу. Колонии больше не хотят признавать власть Древней Земли. Ареалу человечества грозит распад и междоусобная война.
Это страшно.
Но то, что происходит в действительности – еще страшнее.
…Молодой режиссер задумывает фантастический фильм о Великой войне. Он хочет всего лишь сделать экранизацию красивой и пугающей легенды. Кому придет в голову, что легенда не лжет?
А на деле - сплошные обрывки
какие-то куски истории прошлого, не сюжет, а скорее эмоциональные образы. Тут картинка, там картинка, тут якорь, там якорь
какие-то куски истории настоящего про девочку, вокруг которой происходит странное
опять-таки - ворох эмоционально заряженных образов, сюжета нет
какие-то куски про космическую дипломатию, какие-то описания каких-то рас - опять-таки, не комплектные описания а несколько ярких деталей и хватит с тебя, читатель
ещё отдельно куски про больных детей, которых лечат в больнице-санатории с сомнительной вероятностью успеха - и опять-таки, несколько ярких деталей и всё
тут можно было бы роман на несколько томов раскатать, с подробностями, с переплетением сюжетов, и да, с вот этими находками-деталями. Но нет.
ещё и липучие стихи в тексте. То есть для героини это песни, но для читателя таки стихи. До сих пор отплеваться не могу - потому что нет полного текста, есть застревающие в голове обрывки, ни допеть, ни ещё как-то завершить.
Godunoff Две сестры https://ficbook.net/readfic/6061035
Поттерофик, довольно интересный кроссовер с чёрным отрядом. Понравилось:)
Отдельно приятно что не пролюблен стиль чёрного отряда, оно таки чувствуется.
Виктор Фламмер Граф Аверин
Так себе
С одной стороны, сюжет интересный, около-детективный, вот эта серия событий которые персонаж должен расследовать. И атмосфера могла бы быть интересной, дореволюционная россия, аристократия.
А с другой кровь-кишки-боль-смерть как источник энергии и двигатель сюжета. И "милые" этические выборы типа спасти друга от мучений в аду (почти буквально) - но ради этого убить другого человека, всё равно кого, но именно убить и здорового, нужна его жизненная сила.
Франкл Сказать жизни да психолог в концлагере
Разочарование
Нет там для меня ответов про "как найти своё "нахрена жить" если вокруг пиздец"
Зато дочерта христианской лабуды, и кажется как раз в тех местах, где можно было бы ожидать найти такие ответы.
Может, где-то есть перепевка в стиле "Иисус был великим конунгом, враги казнили его, но на третий день он воскрес и всем раздал пиздюлей"? ;) Было бы интересно
Ну или если кто-то нашёл там такие ответы, не завязанные на христианство и христианские ценности, то тоже интересно.