lomelind: (Ворон)
[personal profile] lomelind
Говорят: если твоим действиям не было сопротивления, если ты не приложил усилия, чтобы их преодолеть - то смысла в твоих действиях нет, ты не развивался и ничему новому не научился.

Врут, однако.

Во первых, если сопротивление есть - значит, ты насилуешь этот кусочек мира. Вместо того, чтобы танцевать с ним. Это не про развитие, а наоборот.

Во вторых, в большинстве ситуаций если сопротивление есть и усилия нужны - ты идиот, не додумавшийся, как сделать проще. Прорубающийся сквозь джунгли напрямую в десятке метров от утоптанной тропы, по которой звери на водопой ходят.

И в третьих, почти всегда сопротивление - признак того, что ты делаешь глобально очень не то. Тут я могу и из личного опыта добавить. У меня очень не складывалось с поступлением в аспирантуру, вот буквально всё не складывалось, что могло не сложиться, вплоть до случайно залитых документов. Но я не видела для себя тогда другой дороги, вот совсем - аспирантура это стипендия, без которой (я так видела) я сдохну. Чем это для меня закончилось - френды знают, а остальным вкратце - большим песцом и большой подставой, в том числе и на деньги завязанной.

Если что, здесь я не призываю к тотальному отказу от насилия и действий через сопротивление.

Бывает так, что оно и правда надо, и вопрос цены тут уже просто не стоит (да, у меня тоже есть такое).
Бывает так, что что-то делать надо, других вариантов не видишь, и спросить не у кого (кстати, похоже то, что видишь только один вариант а не более-менее широкий кусок веера - само по себе признак пиздеца... но это я сейчас такая умная, раньше бы кто сказал).
Бывает так, что уже вписался во что-то не то, и теперь надо вылезать, пока тебя не доели.

Но во всех этих случаях "я приложил усилия и добился" - не признак того, что "я молодец", а наоборот, характеризует тебя как того, кто смог вляпаться в ситуацию, из которой только вот это оказалось доступным способом действий. Этим не хвастаются, об этом сожалеют.

Ну а если кто-то запихивает ближнего в такой расклад, именно целенаправленно, а то что это он себе позволяет расслабиться - то у этого кого-то наверное болит там, где его самого так когда-то пнули. И мне очень хочется подарить такому существу возможность получить опыт безопасно расслабиться - чтобы и правда ничего плохого не случилось и никто не пинал.

Date: 23 Aug 2018 09:39 (UTC)
From: [identity profile] gatta-bianka.livejournal.com
Да, похоже на то.

Date: 23 Aug 2018 11:05 (UTC)
From: [identity profile] shn.livejournal.com
у меня в картине мира есть сопротивление с положительными коннотациями, которое - что-то вроде упругости, свойств данного материала
когда я поднимаю гантели, мышцы сопротивляются нагрузке, отталкиваются от нее. и волевое усилие, адекватное сопротивлению - то есть самую малость чуть больше, но включающее его в себя - ведет к нужным изменениям
а вот если поднимать гантели и что-то в плече заклинило, а я все равно поднимаю, потому что надо сделать сто повторов - это уже насилие над куском мира, там упругость и резистентность не естественна

еще в умственной работе так. не хочется нижнему мозгу читать допустим аристотеля, он хочет котиков смотреть
но он с удовольствием съест кусочек кайфа от простроенной нейронной сетки, когда аристотель будет уже прочитан
и вот так берешь и делаешь вот именно что усилие, именно что движение против относящей волны - чтобы таки сделать
и полезный стресс идет на пользу
появляется структура там, где ее не было. увеличивается сложность. происходит как бы деление и рост клеток, развитие

так что я не думаю, что стратегия "оставить все в покое и пусть течет само" актуальна для всех участков мира. где-то мир явно хочет внесение внешнего импульса, сознательного изменения, волевой компоненты, потому что хочет измениться, эволюционировать и вписаться в новую структуру
вот есть такое - материя еще инертна, но уже хочет измениться
это не везде так, и есть большая разница, когда сюда с изменениями никто не звал. и в порыве улучшайзинга можно поломать то, что меняться было или не готово сейчас, или не собиралось вообще, а ты вот просто в гордыне своей не просек фишку
но тем не менее

офф: а ты "дизайн человека" читала? это я щас манифесторскую парадигму изложил) для других типов будет совсем другая
кактус прикольный, мне он вот субъективно нравится и о многом говорит

Date: 24 Aug 2018 22:10 (UTC)
ext_661898: (Default)
From: [identity profile] lomelind.livejournal.com
Или не читала, или не помню, чтобы читала. А что это? Думаешь, стоит?

Date: 25 Aug 2018 07:55 (UTC)
From: [identity profile] shn.livejournal.com
ээто такая забавная эзотерическая классификация как бы энергетических типов взаимодействия с миром, полученная упоротым чуваком в режиме откровения...
мне она важное о людях объяснила, и вроде все так и есть!
https://yourhumandesign.ru/rave-chart тут можно рассчитать свою карту, есть описания типов. они по всему интернетику плюс-минус одинаковые

Date: 25 Aug 2018 15:48 (UTC)
ext_661898: (Default)
From: [identity profile] lomelind.livejournal.com
Попробовала почитать, что-то не вкурила.
Частично на астрологию похоже (её я тоже до конца не вкурила, и именно по тем же причинам - слишком много общего блаблабла и слишком мало конкретики).

Похоже, просто не моё.

Date: 25 Aug 2018 17:28 (UTC)
From: [identity profile] shn.livejournal.com
а ты по типу ктоо? просто любопытно)

Date: 25 Aug 2018 17:36 (UTC)
ext_661898: (Default)
From: [identity profile] lomelind.livejournal.com
Тип: Манифестирующий генератор
Профиль: 5 / 1
Определение: Двойное
Внутренний Авторитет: Эмоциональный
Стратегия: Откликаться
Ложное Я: Фрустрация
Инкарнационный крест: Левоугольный Крест Разделения (35/5 | 22/47)

Из всего этого описание от первой строчки я просмотрела - и не нашла там ничего такого, что можно было бы сказать про меня но при этом нельзя про кого-то другого из тех, кого я знаю (а значит либо там универсальные штуки только, либо я что-то не поняла)

описание от второй строчки просмотрела по диагонали и вообще не поняла, что автор сказать-то хотел

всё остальное даже на сайте не смогла найти - что это

Date: 25 Aug 2018 17:49 (UTC)
ext_661898: (Default)
From: [identity profile] lomelind.livejournal.com
Если тебе не сложно на пальцах объяснить, что это всё значит - то это, пожалуй, запрос (только без подвигов и мяса с живого тела! это любопытство а не потребность-для-выживания!!!)

Date: 25 Aug 2018 18:47 (UTC)
From: [identity profile] shn.livejournal.com
хии:)
спасибо! у меня любопытство. я знаю, что это нечитаемый кактус, но мне лично он дал ответ, а чо ж у миня отклик от мира не работает. и еще кучу ответов
щас в личку напишу

Date: 23 Aug 2018 11:19 (UTC)
From: [identity profile] oiri-kata.livejournal.com
мне кажется, сопротивление сопротивлению рознь. я воспринимаю все свои действия или как реализацию своей воли или как работу над своим внутренним через внешнее.
в случае проведения своей воли - да, сопротивление эквивалентно насилию, так как есть воля своя, а есть совокупная воля окружающего мира, и если вектора не совпадают, начинается то самое сопротивление.
но в случае работы над внутренним сопротивление как раз говорит о том, что процесс идет, что внутреннее меняется, и это сопротивление - признак нехватки энергии для перестроения во что-то более сложное и совершенное.
Пример второго случая - это сложности в освоении какого-то навыка или уровня навыка. Например, сто тысяч раз пытаться сыграть один аккорд до его идеального звучания или выводить линии в прописи страница за страницей итд. Если аккорд берется легко, а линия получается летящей, значит, человек вместо плавания на вольных волнах в детском бассейне плещется

Date: 23 Aug 2018 13:27 (UTC)
From: (Anonymous)
Штанга сопротивляется усилию мышц. Психика сопротивляется любому новому начинанию, потому что сидеть в привычном безопаснее.

Бетонная стенка сопротивляется удару головой. Психика сопротивляется некоторым делам, потому что они ей не по сердцу.

Это два разных вида сопротивления. Тот, кто не умеет их различать и отказывается от обоих - дурак внутри и неудачник снаружи.

Date: 23 Aug 2018 13:52 (UTC)
ext_661898: (Default)
From: [identity profile] lomelind.livejournal.com
Спасибо, хорошее уточнение.

Действительно, штангисты накачивают мышцы и повышают свою способность поднимать вес при помощи усилий.

Но дьявол в деталях

1. Штангисту нужно очень хорошо знать, что, как и зачем делать, иначе он рискует травмироваться, и по итогам не сможет поднимать даже кота - хотя до травмы вполне мог донести сумку из магазина и обслужить себя в быту.

2. Сама я штангу не таскала, но насколько видела - обычно при таких тренировках кто-то обязательно страхует (и обязательно в этот момент стоит устойчиво и свою штангу не таскает). Или (если уже посмотреть на мультики а не на то, что я своими глазами видела) имеет возможность безопасно уронить штангу, если что-то пошло не так.

3. При тренировках есть грань нагрузки, до которой оно пойдёт на пользу, а после которой - уже будет разрушать мышцы, связки, суставы. И насколько я понимаю, изнутри это можно различить по штуке типа "здесь ещё приятно, мышцы поработают" и "здесь уже чисто на злости и упрямстве, а вообще-то мне плохо".

4. После того, как штангист в зале поработал со штангой - у него есть период отдыха для восстановления мышц. Может, не сразу, а ночью когда спит - но обязательно есть. Он не таскает штангу постоянно.

Имхо, все эти штуки на психику переносятся тоже.

Выходить из зоны комфорта куда попало лишь бы выйти - прямой путь в психбольницу или на кладбище.

Работать без страховки и поддержки тоже явно плохая идея. Причём если речь о взрослом дееспособном существе, то я бы сказала, что страховки нужно две: одна - чтобы разбираться с внутренними демонами, если они сразу толпой повалят, и вторая - чтобы пока существо разбирается с внутренними демонами, то кто-то покормил бы его котиков и его самого, и как-то подхватил бы остальное жизнеобеспечение.

Ну и сломать излишней нагрузкой можно вообще кого угодно. Особенно если по слабым местам.

А обеспечить отдых для психики намного сложнее, чем для штангиста. Штангу можно положить в спортзале и уйти оттуда, а вот выбросить из головы что-то новое, значимое, что эту голову ест - я не знаю, кому удавалось бы с той же лёгкостью.


И в целом - что плохого в том, чтобы сидеть в безопасности и высматривать свою удачу?

Date: 23 Aug 2018 14:27 (UTC)
From: (Anonymous)
То, что неудачи ко всем приходят одинаковые (разочарование в близких, болезни, смерть и т.д.), а вот масштаб удач прямо пропорционален масштабу личности. Для того, кто сидит дома в безопасности, удачи будут на уровне - о, ура, погода сегодня хорошая. Для того, кто умеет и в усилия, и в риск, удачи будут - я нашел свое предназначение, встретил любовь всей своей жизни, и, кстати, с погодой тоже сегодня повезло.

Date: 23 Aug 2018 14:59 (UTC)
ext_661898: (Default)
From: [identity profile] lomelind.livejournal.com
Так _делает_ или _умеет_и_делает_?

Если делает, но не умеет, вот никто не научил - что тогда? Не лучше ли - не делать, пока не появится учитель, обрести которого и будет соразмерной удачей? Или хотя бы напарник, с которым можно друг друга по очереди страховать.

И другая грань.
Вот если у существа лежит душа сидеть дома и варить варенье, а лазить по джунглям с москитами душа не лежит - имеет ли смысл таки лезть в те джунгли чтобы там найти любовь своей жизни или предназначение? Ведь всё, что найдено в джунглях - подходит тем, кто в джунглях живёт и любит их, не окажется ли оно ядовито для того, кому дома хорошо, а в джунглях плохо и тяжело?

Date: 23 Aug 2018 15:25 (UTC)
From: (Anonymous)
Учитель, как известно, приходит, когда ученик будет готов. Так вот, если ученик будет сидеть и смиренно ждать, то готов он не будет никогда. Потому что пока он сидит, он не меняется. Он как был не готов, когда сел ждать, так и остается.

С напарником та же история. Напарника для штанги надо искать в спортзале, а не на кулинарном форуме. А для этого в спортзал надо, как минимум, прийти. И хотя бы помахать там руками и ногами. А лучше взять пару легких гантелек.

Взятое из джунглей будет ядовито в том случае, если прийти в джунгли было усилием второго вида (см. мой первый комментарий). Если первого - то сработает наоборот, и джунгли перестанут быть ядовитыми. То есть, приза будет два: основной - любовь всей жизни, и побочный - еще одна территория, где с удовольствием гуляешь.

Date: 23 Aug 2018 15:36 (UTC)
ext_661898: (Default)
From: [identity profile] lomelind.livejournal.com
Про учителя и напарника - интересная мысль, спасибо. Кажется, я здесь кусок смыслов упустила.


Про джунгли

А почему любовь всей жизни должна непременно в джунглях сидеть? Неужели он или она специально выбирают (или высшие силы за них, неважно) самое труднодоступное и противное место?

И как быть с тем, что пока разбираешься с джунглями - дом зарастает паутиной, и получается не "ещё одна территория" а "обменять ценную и привычную территорию на непонятно какую лишь бы новую"?

Date: 23 Aug 2018 16:00 (UTC)
From: (Anonymous)
Где сидит конкретно ваша любовь всей жизни - это уже ваша забота найти. Может в джунглях, может в Антарктиде, может в районном собесе, среди злых бабок. Понять, где в принципе может находиться то, что нужно - отдельный квест, предшествующий тому, чтобы пойти и взять его. Ну, или убедиться, что первый квест ошибочен и его там нет. И тогда вернуться к первому.

Но на безопасной привычной территории желаемого точно нет. Просто потому, что вы на этой территории всю жизнь живете, и если все еще не встретили желаемого - значит, его там нет.

А дом, заросший паутиной - это не потеря территории. Разгрести паутину в доме, если он свой и привычный - вопрос нескольких дней. Вас же не выселили из него злые рейдеры, он все равно ваш, там ваши вещи лежат на привычных местах. Так что - веник, тряпка, неделя времени. Вполне приемлемая цена. Не вижу проблемы.

Date: 23 Aug 2018 16:22 (UTC)
From: (Anonymous)
Ну и кроме того. Насчет заросшего паутиной дома.

Я недавно прочел очень правильную мысль: мы все живем в окружении постоянной смерти. Все, что нас окружает - имеет свой срок жизни, свой срок службы, и это никак не изменить. Все, что рождено или создано - умрет или разрушится. Процесс не остановить.

Единственное, что можно противопоставить постоянной смерти - постоянное рождение. Постоянное создание нового. Постоянное изменение. Перерождение и обновление.

Так что иногда территории надо оставлять. Даже насовсем. Ничто не вечно.

Date: 23 Aug 2018 17:32 (UTC)
ext_661898: (Default)
From: [identity profile] lomelind.livejournal.com
Спасибо. Я почерпнула из нашей дискуссии много ценного, мне теперь есть о чём подумать.

Возможно, именно так, из взаимного обмена опытом, рождается дорога к истине.

January 2025

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 21 July 2025 07:12
Powered by Dreamwidth Studios