lomelind: (Ворон)
[personal profile] lomelind
фильм "танцующий с волками"

Длинный и интересный - но внезапно печальный.

Повелась я вообще на обещание что там будут настоящие индейцы и что они одобрили фильм, что и правда так живут как там показано.

На практике собственно жизни не так и много. Язык, какие-то бытовые моменты - да, но история не про это. А про белого вояку которому свезло с индейцами подружиться. И пришедших белых захватчиков-солдафонов.

Ну зато индейцы да, это интересно было. Просто как на людей посмотреть.

Попутно нагуглила, что белые индейцам ещё больше пакостей сделали чем я думала.
(если что, не могу поручиться за правдивость версии, хотя выглядит логично).

Сначала у индейцев лошадей не было. Естественным ограничением численности племени было сколько они могут наохотиться и сколько на той территории, которую они могут пешком обойти, есть вообще на кого охотиться. У земледельцев сложнее, ещё нужно учитывать сколько земли могут обработать и сколько она может прокормить. При этом до территории другого племени достаточно далеко, в набег сходить можно, конечно, но это уже серьёзное дело, добычу унести тоже большая проблема, так что случается такое редко, не каждый год. Да и делить особо нечего, кроме каких-то альфа-самцовых штук.

Потом приехал Колумб и толпа народу вслед за ним, и в частности навезли лошадей.

А лошади стали дивной вундервафлей, полученной слишком быстро, так что ко времени активных завоеваний общественный уклад ещё не успел её переварить.

Всадник, а тем более группа всадников, могут наохотиться существенно больше, чем пеший охотник. И с меньшим риском (в варианте с бизонами так точно).
При этом если в каком-то одном месте зверьё выбили - племя на лошадях без проблем откочует в другое место. И в целом за год покроет намного бОльшую площадь.
Упс, бОльшая площадь уже пересекается с землями соседнего племени. А там тоже лошади есть и те же процессы идут.
Народу стало побольше, и ограничением уже стали не "наши доблестные охотники" а "коварные враги из соседнего племени, которые охотятся на наших зверей".
Плюс поход в набег стал вопросом нескольких дней, и добычу на лошадях вывезти проще. Не говоря уже о том, что сами лошади - идеальная добыча, вообще будут своими ногами топать.

В итоге получаем дивную войнушку всех со всеми, отягощённую кучей взаимных счетов и всяческой мести - и обычаи, не приспособленные для решения таких проблем вообще никак.

А белые с ружьями, алкоголем и болезнями получаются уже вишенкой на этом тортике.

Жалко, что оно всё вот так получилось.

Сериал "отец Браун", 1 сезон (2013 год, а то там разные есть)

Повелась на "красивые ирландские пейзажи", но походу и сам персонаж понравился.
Как отец Браун решает свою задачу спасения душ своих прихожан и всех, кому это надо и кто попал в поле его внимания. В том числе и преступников.

Особо закрученной детективной интриги нет - но местами попадаются интересные детали. Ну что-то вроде того на какие темы может говорить священник, а на какие нет (и если некто выдаёт себя за священника, но говорит на такую тему - ставим галочку, что что-то нечисто). Или как монахини делают покупки. Одежда. То, как отец Браун просто бросает велосипед когда куда-то приехал - и вроде пока не украли. Дверцы у машинок, открывающиеся не вперёд, а назад. Перчатки и каблуки у дам, и как они во всём этом (и ещё в узких юбках) бегают если надо (ну то есть в моём представлении так можно одеться в театр - а они так в магазин за покупками идут или и вовсе дома посуду моют, ну то есть перчатки снимут, но не более того). Тайны всяческие.

Но больше всего - сам отец Браун, угу. В мире рациональности-логики-будь-разумным-взрослым-ответственным-человеком - он говорит о душе, разделяет чувства, принимает их как значимое, как то единственное по настоящему значимое, что есть в мире. И умеет и дотянуться, и назвать чувства за человека, и принять его вместе с вот этим всем, и обнять, и жилеткой поработать, и помочь назвать что надо окружающим (вот это не показывают, а мне интересно... показывают, к примеру, эпизод когда женщина плачет ему о своей умершей маленькой дочери и что ей не с кем это жить - а следующим кадром уже как могилку дочери в саду привели в порядок и все вместе кладут туда цветы).

Рей Бредбери Надвигается беда

Страшненькое. Про смех и смерть. И про жизнь ещё, угу.
Но не очень зашло. Царапает вот это умиление локтями-коленками-бегом-ощущениями-мальчишками. Блин, не знаю как внятно выразить. Что вот это типа настоящее и значимое и смысл жизни и чудо. А я вижу чудеса совсем в другом спектре.

Наверное, если бы этот же сюжет был описан Кингом, мне бы больше понравилось.

Лесина Екатерина Внучка Берендеева

Скорее понравилось, чем нет.
Страшшшшные тайны, магия, молодые студенты.
Местами тайны слишком страшные.
Мир понравился очень, такое вот типа-славянское-но-не-совсем.
Колдовство понравилось.
А раскопанные тайны - упс, нет.
Даже можно мрачно пошутить что это кто-то мне подкинул как иллюстрацию проблем монархии.
Точнее, проблем "кто станет следующим царём", особенно если есть ещё бояре и у них своё мнение, и ладно бы одно, а то несколько разных.
Ещё сколько-то приколов о том что если уж хочешь чтоб магические силы исполнили твоё желание, то внимательно надо формулировать, что ты желаешь получить и чем платить будешь. А то можно потом доооолго ругаться. А, и пытаться наебать с оплатой тоже плохая идея - даже если формально всё правильно будет, всё равно оно боком вылезет.

Есть и минус. Местами я не понимаю - то ли это очепятка, то ли безграмотность автора, вылезшая в процессе стилизации под славянское.

Местами видно что стилизация - та же мена рода на женский (посмотреть на балкону, открыть роту, такое) звучит очень интересно. А местами - явно что-то совсем не то.

Зато финал красивый. Сколько-то иллюстраций про "просто жить". Не быть героем эпического квеста - а занять дом, рожать детей, вести хозяйство, и на том всё.

Райхер Виктория Йошкин дом

ниасилила, удаляю.
Мрачное слишком. Рассказы разные, еврейские - но вот такой безнадёжностью тянет, что хоть в петлю. Ну его нафиг.

Date: 16 Mar 2020 05:55 (UTC)
From: (Anonymous)
Чет быстро лошади из Южной Америки прижились в Северной и одичали в мустангов и снова одомашнилась у северных индейцев. Почему не заход диких лошадей из Сибири в Северную Америку.

Date: 17 Mar 2020 17:54 (UTC)
ext_661898: (Default)
From: [identity profile] lomelind.livejournal.com
Да вот как-то мутно оно всё.

Вроде в северной части северной америки (где леса много) с лошадьми как раз проблемы были. А вот в южной части где прерии с бизонами - самое оно. До южной америки там ближе чем до сибири.

И точно помню что когда белые с колумбом понаехали то точно что-то такое было что это боги такие спустились с небес - не только потому что оружие и доспехи, но и из-за лошадей.

И главное.
если лошади у индейцев были долго и без белых - то нужно какое-то другое объяснение, чего ж индейцы столь активно друг с другом воевали, фактически на уничтожение, но ещё не успели ни довоеваться ни договориться.

January 2025

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 12 July 2025 05:43
Powered by Dreamwidth Studios