31 October 2014

lomelind: (Ворон)
Оказывается, ощущение "хочу спать, сейчас свалюсь" - бывает не только про собственно спать, а и про "если сейчас не начать делать всё то, что надо сделать перед сном - то вдруг я захочу спать раньше, чем это всё проделаю". Если несколько дней подряд физически уставать - то оно может и через несколько часов после пробуждения припрыгать, т.е. объективно мимо реальности. Просто организм запомнил, что тут его могут кинуть, и подстилает соломку.

А ещё, по аналогии с холодовой усталостью, бывает похожая пакость с физической. Когда мысль что "завтра придётся из дому выйти, да квест выполнить" вызывает уже просто приступ паники. И такой же приступ вызывает мысль о походе в туалет или лишний раз встать за чашкой (даже идти не надо, просто встать чтоб дотянуться). Да, на волевом пинке встаёшь и делаешь - потому что надо, потому что сама так выбрала, потому что если не сделать, то хуже будет - но по ресурсу оно обходится явно больше, чем просто взять и сделать. Отдельным слоем можно даже посмеяться, даже в процессе - оно не в голове так, оно тоже физиология.
Как показала практика, вот эта пакость - убирается парой дней дома в режиме "никуда не ходить, подвигов не совершать". И - выспаться. Да, по 12 часов в сутки, причём ещё и в удобное время - т.е. важно не просто "встать не по будильнику", а поверить, что если просплю даже 24 часа - ничего страшного не случится.

С едой и вовсе забавно. Сейчас громко шиплю на домашних, до которых не доходит, что процесс "потупить в холодильник" бывает потребностью, а не проблемой. И надо - не мешать созваниваться с собой на предмет "чего бы съесть из имеющегося", а то и "это всё - не еда, надо сходить добыть еды". А не пытаться что-то посоветовать, а тем более помочь разогреть или приготовить. Увы, из чужих рук для меня сейчас всё не еда. Чисто теоретически могу предположить, из чьих прокатит - но к тому времени, как на практике получится проверить, надеюсь будет уже не настолько сложно (да и называть их чужими - тоже спорно:)).

А ещё очень хочется, чтоб до домашних дошло, что если я как-то разруливаю ситуацию, а они могут быть разве что свидетелями, то не мешать - тоже помощь. В частности - не вешать на меня свои эмоции по поводу ситуации, не грузить меня своими сомнениями что я не справлюсь, и не нудеть про бедную-несчастную меня.

Ещё из собранной экспы - сколько-то раз вляпалась в "помощь с прицепом". Это такая помощь, что когда по итогам считаешь результат и стоимость - понимаешь, что сделать всё самому было бы лучше, дешевле и качественнее. Причём вот сейчас уже на более-менее рабочую голову анализирую - и понимаю, что в каждом случае в принципе я могла предсказать, что всё будет именно так. Потому что не первый год этих людей знаю, люди не меняются (с), и в общем-то факапы были их фирменные. Но почему я, располагая всей этой информацией, не сообразила до того... загадка:)

В целом же - если бы я изначально знала, что будет вот так - всё равно взялась бы за этот мега-квест. Потому что - моё:)
lomelind: (Каору)
Очередная задачка психологическая:)

Как бы так донести до близкого человека (в более сложном варианте - до пожилого близкого человека, в предельно сложном варианте - до нежелающего понимать эту инфу пожилого близкого человека), что если он чего-то не знает - то это не значит, что на это что-то не надо закладываться в своих планах.

Что из того, что не знает, чем я буду заниматься вечером в пятницу 13 в полнолуние - не следует, что я буду свободна и можно планировать на это время совместную деятельность (а надо открыть рот, и спросить, причём не под руку).
Что из того, что не знает, что находится на конкретной полке шкафа - не следует, что она пустая, и можно строить планы, что туда сложить (а надо открыть шкаф и посмотреть на ту полку сначала).
Что из того, что я не сказала, что собираюсь куда-то пойти - не следует, что я буду дома и свободна, и можно планировать деятельность, в середине которой потребуется моя срочная помощь (а надо до начала деятельности сообразить, что помощь будет нужна, открыть рот, и спросить, смогу ли я её оказать через примерно такое-то время, и спросить не под руку).
Что из того, что во всеуслышанье не зачитан состав холодильника - не следует, что холодильник пуст, и перед походом в магазин хорошо бы в холодильник заглянуть.
И что из того, что мои личные проблемы не озвучены вслух с фонтаном эмоций - не следует, что у меня нет проблем, и на меня можно навешивать свои.

January 2025

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23 April 2025 17:16
Powered by Dreamwidth Studios