lomelind: (Default)
[personal profile] lomelind
Сижу на работе и разруливаю очередные грабли.

Суть граблей в том что если есть много чего-то однотипного, и оно как-то называется, то можно сначала продумать систему как называть - и потом строго её придерживаться. Или называть как бог на душу положит. Причём на самом деле даже непринципиально которую конкретно систему - лишь бы одну на всех.
А ещё если есть много чего-то однотипного, то должна быть возможность легко отдельный элемент убрать или добавить. И НЕ ДОЛЖНО - быть возможностей сделать это криво.

Прикол в том, что и создание вразумительной системы именований, и адекватная обработка добавлений-удалений - не за две секунды делаются. И соблазн сэкономить на этом время очень велик. А потом получается, что для того, чтобы убрать устаревшие инструкции, мне нужно ручками лезть в базу данных. А добавление новых туда, куда надо - отдельная песТня.

Ну и для полного комплекта приколов - ну если ты не согласен с "генеральной линией партии", так открой рот и скажи об этом. Вместо того, чтобы в общем проекте втихаря сделать по своему.

А ещё меня всё чаще посещает мысль что надо бы сделать краткий словарик всех слов связанных с проектом. Чтобы точно знать что под одним и тем же словом мы понимаем одно и то же.

А вообще у 90% наших глюков ноги растут из ситуаций когда надо чтобы работало хоть как-то но прям щас а не как надо, но потом.

Date: 22 Jul 2009 12:53 (UTC)
From: [identity profile] siegrun.livejournal.com
/А вообще у 90% наших глюков ноги растут из ситуаций когда надо чтобы работало хоть как-то но прям щас а не как надо, но потом./

Если есть область человеческой деятельности, где этот принцип не работает, я, увы, сильно удивлюсь. Разве что хирургия, да и то не уверена.

Date: 22 Jul 2009 13:13 (UTC)
ext_661898: (Default)
From: [identity profile] lomelind.livejournal.com
Ещё как есть:)
Первый вариант - это когда хватает мозгов додуматься что спешить особо некуда, а вот если наступит "упс" то уже и не будет куда. И прежде чем делать - идёт продумывание и планирование.

Второй - когда срочность реагирования на конкретную ситуацию является постоянной спецификой работы. Но сами ситуации давно известны и на каждую есть какие-то глобальные алгоритмы действий, которые осталось только адаптировать по конкретным параметрам. Это всякие пожарники, военные, врачи экстренных направлений и т.д.

У нас же получается что задача по сути своей принципиально новая как минимум для собравшихся, и даже не всегда понятно конкретный аспект к какому классу известных задач отнести. Но из-за специфики некоторых личностей и некоторых технических условностей вместо того чтобы делать всё как надо возникает необходимость как-то работать на недоделанной и толком не отлаженной системе. И отсюда - глюки.
Или как-то сделать обработку данных для отчёта. Обрабатывальник ещё не сделан, обработка делается ручками потому что это можно успеть. Но вот что-то изменить в сделанном-ручками - уже нетривиально:)

Date: 22 Jul 2009 13:37 (UTC)
From: [identity profile] siegrun.livejournal.com
Со вторым пунктом соглашусь.

А вот во всех остальных сферах (которые не подразумевают такой специфики и все-таки такой личной ответственности), даже если жареный петух не прилетит неожиданно, то обязательно найдется хоть один любитель его дождаться.

Date: 22 Jul 2009 13:38 (UTC)
ext_661898: (Default)
From: [identity profile] lomelind.livejournal.com
Дождаться - то полбеды. У нас их любят создавать на ровном месте.

Date: 23 Jul 2009 05:16 (UTC)
From: [identity profile] siegrun.livejournal.com
И таких, увы, хватает(.

January 2025

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 12 July 2025 12:56
Powered by Dreamwidth Studios