lomelind: (Ворон)
[personal profile] lomelind
Если хочешь помочь кому-то что-то сделать, или научить - нужно дать ему ресурс.
Не разрушать зону комфорта - а наоборот, вложиться в неё.
Может быть, даже взять на себя какие-то дела, которые это существо обычно само делает (естественно, по взаимному согласию).

На примере проще.
Вот есть у нас абстрактный ребёнок, сферический в вакууме маленький Вася.
И есть у него папа-мама.
Васе нужно готовиться к экзаменам.
Умные папа-мама на это время постараются разгрузить Васю от его привычных домашних обязанностей, и уж точно не будут приставать к нему с посадкой картошки. Может быть, даже будут для него готовить вкусную еду и напоминать поесть.
Это будет их вклад в то, как Вася сдаст экзамены .
(да, при этом результат Васиных экзаменов получается коллективным, так оно и работает Позже как-нибудь напишу)

И действительно, Вася сдаст лучше, чем не менее абстрактный Петя, которому во имя повышения мотивации устроили весёлую жизнь, подкинув ещё и уход за престарелым дедушкой (например, с аргументацией "вот если не сдашь - всю жизнь таким заниматься будешь". Да, видела в реале).

Я вижу тут два слоя.

Первый простой: чтобы что-то делать - нужно иметь на это дело свободный ресурс. Время, силы, незасранный мозг (а значит и сон не по три часа в сутки), возможность купить нужное. Та машина, в которой нет топлива - далеко не уедет.

Второй сложнее.
Навык, полученный через "либо сделаю, либо сдохну" - ядовит.
Как и навык, полученный через "плевать на качество жизни, сосредоточусь на главном" (в общем-то это одно и то же, если присмотреться).
И потому что доступ к нему только через такие состояния возможен.
И потому что всё то, что такими руками сделано - будет в эти же состояния обваливать соприкоснувшихся. Возможно, не сразу, но вектор именно этот.

С результатом от таких квестов тоже примерно та же картинка. И это легко прочувствовать: если убиться об подготовку праздничного застолья, то даже любимый тортик в горло не лезет.

Чтобы учиться тому, что потом будет про жизнь - нужна безопасная опора. Болото в качестве такой опоры нихрена не годится, бездна тоже. Да, там тоже можно строиться - но тогда нужны сваи или надёжное перекрытие, и кто-то должен их притащить и забить на место. Лучше бы не тот, кто учится строить, а тот, кто уже умеет:)

Date: 10 Dec 2018 06:04 (UTC)
From: [identity profile] zhuravkov.livejournal.com
на Локи надейся, а ишака привязывай.
(как говорят на востоке)

может, я неправильно объясняю. я не про смерть при отказе от реанимации, а про вероятность стать овощем. при своевременной адекватной помощи при инсульте она в разы ниже, чем при отказе от лечения, или лечении молитвой и святой водой. 10 процентов и 85. для этого диагноза стоит сделать исключение. овощем стать - хуже, чем просто помереть.


PS поправочка. у меня сейчас чел клиент по сделке влетел в это, но в медикаментозную кому его отправили на вторые сутки после остановки дыхания по пока неизвестным причинам. насколько мучился, выяснить сотом смогу, если выживет. не все просто, нужно понимать их, врачкй, резоны, медицину эту сраную ебаную хоть как-то знать. а ты хоть книги прочитала серьезные на эту тему?
а тебе еще раз от всей души советую не отказываться от реанимации, если инсульт или ЧМТ. очень серьезно, иначе намного хуже будет. видели, знаем. пиздец полный.
Edited Date: 10 Dec 2018 10:37 (UTC)

Date: 10 Dec 2018 22:12 (UTC)
ext_661898: (Default)
From: [identity profile] lomelind.livejournal.com
Насколько я знаю, протокол адекватной помощи при инсульте не предполагает ничего из того, что меня не устраивает. Предполагает быстрое попадание к врачу, доливание в тушку нужных веществ, согреть-охладить тушку, если нужно - маску с кислородом (существо дышит само, просто не воздухом а специальной смесью), а также в зависимости от ситуации либо добавить в кровь всякую фигню чтоб тромбы растворить, либо засунуть в сосуд фиговину, чтобы восстановить кровоток. Самый стрёмный вариант - это если внутричерепное давление через шунт сбрасывать, но и в таком варианте вполне можно обойтись даже без отключения сознания.

Второй вопрос, что если что-то в процессе пойдёт не так - то можно сказать "не судьба" и смириться с тем, что этот конкретный пациент умер - а можно бороться до последнего. Вот я не хочу, чтобы мой лечащий врач боролся до последнего неприемлемыми для меня методами.

Да, я читаю, и книги, и статьи.
И про медицинское сообщество современное нехорошо думаю большей частью. Именно про социальное - с технической частью всё интересно.

January 2025

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 8 July 2025 05:20
Powered by Dreamwidth Studios